От Гегемон Ответить на сообщение
К объект 925
Дата 04.11.2014 04:54:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Мухлеж-то в чем состоит?

Скажу как гуманитарий

>Гегемон приводя картинку РПГ-7 с "большой ракетой" мухлюет. РПГ как был, так он и остался. Гранаты выросли.
>Но выросли не только гранаты, но и их еффективность.
Выросли характеристики БЧ. А стартовые заряды и маршевые двигатели остались прежними.
Как следствие - скорость полета гранаты упала вдвое, а дальность прямого выстрела сократилась до ДПВ одноразовых гранатометов того же калибра.
Приплыли.

>Да, мне тоже нравится Карл Густав, но его развитие ограниченно калиберной гранатой. РПГ-7 позволяет сделать гранату на все желания- круглую, квадратненькую, треугольную, длинную и короткую и т.д. и т.п..
Carl Gustaf тоже может использовать надкалиберную гранату, причем возможности стартового заряда и маршевого двигателя будут определяться калибром пусковой трубы, который вдвое больше, чем у РПГ-7.

>Т.е. здесь вроде как ничего менять не надо.
>В копилку я положил таблицу на скорую руку сделанную:
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Alexej/(141103221208)_ERYX.pdf
А зачем в ней ПТРК?

>Сначала про одноразовые- абсолютно правильный подход к унифицированию РПГ, РШГ, РПО.
>Если бы что-то сделать по типу Бура, но все в едином контейнере-калибре, а так мне непонятно его появление.
>В общем идея такая- создание единого ТПК 2-х (вариант 3-х видов) легкий и тяжелый.
>В качестве легкого что-то типа РПГ-26, РШГ-2, МРО-А и ПТРК по типу израильского мини-Спайка. Прицельные приспособления как у Бура.
>Где-то так.
С "Буром" / "Шмелем-М" только одна проблема: ТПК с выстрелом может быть использован только с ложемента прицельно-пускового устройства. Т.е. залповый огонь - только в составе огнеметного подразделения, мотострелкам не раздашь.
И качественного скачка в сравнении с одноразовым гранатометом тоже нет: ставь тот же прицел на РПО-А или РШГ-1 - и чем они хуже, чем РПО-М?

Поэтому я бы предложил следующий вариант:
1. Оружие отделения - 72,5-мм, 105-мм и 125-мм одноразовые гранаты с кумулятивной или многоцелевой БЧ. Съемный прицел хранить в укладке у 1-2 бойцов отделения.
В огнеметных / гранатометных взводах инженерных подразделений иметь также станки для использования с одноразовыми РПГ.
Выверку посадочных мест прицела и ТПК производить на заводе.

2. Оружие взвода огневой поддержки - модульный 105-мм РПГ по типу РПГ-32 или нового РПГ БСВТ, с выстрелом на основе баллистики гранаты РПГ-29. От бикалиберности можно отказаться.
Также иметь станки для использования с РПГ.

3. Иметь дальнобойный РПГ с нарезным стволом умеренного калибра (58, 64 или 72,5 мм) для легких и специальных подразделений.

С уважением