От Одессит Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 04.11.2014 01:05:07 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Не похоже

Добрый день

Для начала Вы вообще не поняли смысл термина "Англия" и попытались меня на сей счет подколоть. Неудачно.

>>Не стоит иронизировать, если не в курсе дела, а лучше вежливо спросить. Поинтересуйтесь историей фразы "Gott strafe England". И узнаете, о какой "англии я говорил в данном случае. Энтересно, кстати - не пожалеете.
>
>Да, я знаю - нытье кайзеровцев.

Ага, уже узнали. А в 18.03 еще не знали, стало быть, мой совет пошел впрок.

>>Ага, ага. Именно поэтому он 9 июля 1914 года заверил германского посла об отсутствии обязательств его страны вписываться в войну в случае участия в ней России и Франции.
>
>Именно потому что прямых обязательств у Англии не было - он иначе сказать и не мог.

Но Вы писали совершенно о другом, а теперь выкручиваетесь.

>>И потому он регулярно говорил о надвигающейся войне и называл в числе ее возможных участников только 4 государства: Австро-Венгрию, Германию, Францию и Россию.
>
>Да, по той простой причине что он не мог вогнать Англию в войну, и говорить вещи противоречащие политике правительства не мог. А в правительстве мнения "надо воевать" не было и рядом.
См. выше.

>>И потому Георг V в беседе с принцем Генрихом заверил того, что его страна приложит все усилия, чтобі остаться нейтральной.
>
>Вообще о том же самом в частных (подчеркиваю - частных) беседах говорил и Асквит, и другие члены правительства. Потому как решения на войну не было и в помине. Было мнени е отдельных политиков что если что - воевать надо. Но это не было решением правительства и парламента.
Британцы ведь не идиоты - проводить такие вещи решением парламента загодя. Они очень беспокоились о том, как бы не выглядеть в глазах всего мира поджигателями войны.
Да Вы поинтересуйтесь недавними рассекречиваниями документов Форин офис и прочих. В частности, посмотрите свидетельство Сесила Грейвза (племянника Грея) о его беседе с Георгом 2 августа в Букингемском дворце. Об этом Грейвзу в 1935 году рассказал сам Георг, потребовавший от Грея найти повод для войны. А потом было 3 августа, объявление войны Германией Бельгии и Франции и теоеграмма от Альберта и письмо от Пуанкаре Георгу. Король передал оба документа Грею со словами о том, что вот желанный повод и нашелся. Ну, и так далее.

>>Лондон просто заманивал Срединные державы в войну
>Нет.
Знаете, это напоминает мне знаменитый диалог Остапа Бендера с ксендзами:
- Бога нету!
- Нет, есть.
- Нету, нету...
Вы хотите сказать, что Британии сто лет не приснилась эта война и она вошла в нее вынужденно, против своей воли?!

>>Вы помните, когда Британия заявила о состоянии войны с Германией? 4 августа днем, когда истек срок ультиматума с требованием уйти из Бельгии. А до того немцы серьезно рассчитывали, что британцы останутся нейтральными.
>
>Немцы всерьез рассчитывали на результаты своего wishful thinking. А потом, вместо того чтобы возлагать вину на свою дурость - они предполи свалить все на Англию.

>>К Вашему сведению, и 6 и 9 июля Лихновский доносил Бетману-Гольвегу, что Грей заверял его в стремлении сохранить нейтралитет.
>
>К сожалению, то что говорил Грей Лихновскому и что Лихновсикй доносил в Берлин - не одно и то же. Лихновсий тоже воспринимал очень сдержанные формулировки Грея так, как ему в момент кризиса было приятнее.

>>Да они с 4 августа считали, что коварные британцы их затянули в войну, во всех церквах пши молитвы на сей счет. 4 августа - это не "сильно потом".
>
>Не важно сильно или не сильно потом. Не важно когда ты начал ныть - через секунду после того как твоя лошадь проиграла, или через час. Это - потом. После того как облажался.

Что-то Вас совсем далеко занесло от первоначального. Вы вообще что пытаетесь доказать? Белизну и пушистость Лондона? Если хотите - верьте в нее, мне-то что?

С уважением www.lander.odessa.ua