От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К ABM
Дата 30.10.2014 13:08:53 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: Ну можно...


>Ну слово аренда может употреблено мною ошибочно, но в сов. прессе представлялось это именно как "передано в пользование ФРГ и таким образом обходит договор о нераспространении".

это пропаганда. "Атомные погреба" были американскими. В нужное место они доставляли СБЧ и совместно с немецким расчетом пристыковывали к ракете. Немцы знали только ту часть работы, которую положено им в связи с носителем. Все манипуляции с СБЧ делали американские специалисты. Собственно, аналогичным образом была устроена работа и в ОВД. Советская колонна автомобилей с охраной, в составе которой рефрижераторы, поддерживающие нужный температурной и влажности режимы, прибывала в назначенный район. Туда же прибывала ракетная часть союзников: обычно не вся ракетная бригада, а только назначенный к работе спецбоеприпасами ракетный дивизион (дивизионы). Все манипуляции с СБЧ тоже делали только спецы из советской сборочной бригады.

О том, что готовящиеся к работе с СБЧ союзники имели достаточно поверхностное представление об этом оружии, свидетельствует случай на учениях в Болгарии в 60-е. Для условной переброски СБЧ в расположение ракетного дивизиона назначались вертолеты Ми-4, которые, как оказалось, в принципе не могли поднять такой груз. Но поскольку до болгар информация о технических характеристиках СБЧ не доводилась, то они и не знали. Этот прокол советская сторона учла и уменьшила степень секретности, ознакомив избранное число болгарских специалистов с оружием. После этого союзники просто выпустили ряд документов, где без объяснений и обоснований предписывалось выделять определенные ресурсы и предпринимать определенные действия. В частности, для перевозок СБЧ вертолетами в горы выделять Ми-8. Ну а позднее им и массо-габаритные макеты СБЧ передали.