Re: Совместный парад...
>Известно ли кто командовал парадом, кто принимал, и какие части проходили в парадном строю?
Вот про август 1941 есть. или просто напутано?
Путеводитель по кинофотодокументам Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД)
Л. Ф Макарова, Н.П Смирнова, Российский государственный архив кинофотодокументов
РОССПЭН (Российская политическая энциклопедия), 2010 - History - 943 pages
Американский генерал М. Кларк на одной из улиц Вены (лето 1945); генерал-полковник А. С. Жадов, генерал Ходжес во время встречи (Торгау, 1945); генерал О. Бредли, Маршал И. С. Конев во время встречи (Ле-буза, 1945).
Болгарии (2 ед. хр., 1944)
Участие частей 1-й болгарской армии в боях в районе озера Балатон. Парад частей 3-го Украинского фронта и 1-й болгарской армии в г. Сли- вен (Болгария, 1945).
Британии (17 ед.хр., 1941-1945)
Генерал-майор Новиков, генерал Тиаркс принимают парад советских и британских частей (Тегеран, август 1941).
Совместные боевые действия Красной Армии, 2-й польской дивизии им. Домбровского, 3-й польской дивизии им. Траугута.
Румынии (18 ед.хр., 1944-1945)
Совместные боевые действия советских и румынских войск.
Франции (27 ед.хр., 1942-1945)
Авиационная эскадрилья «Нормандия- Неман». Боевые вылеты, обсуждение результатов полетов; беседы с советскими летчиками; занятия в часы досуга. Генерал Ш. де Голль вручает награды летчикам эскадрильи «Нормандия-Неман» (Москва, декабрь 1944). Прибытие летчиков эскадрильи на аэродром в Бурже (Франция, июнь 1945), эскадрилья на аэродроме в Штутгарте (Германия, июль 1945).
Чехословакии (21 ед. хр., 1942-1945)
Подполковник Л. Свобода среди солдат 1-го чехословацкого отдельного батальона, на наблюдательном пункте (Бузулук, 1942). Министр национальной обороны Чехословакии генерал Генгр в расположении чехословацкой воинской части (СССР, 1943-1944). Церемонии вручения наград чехословацким воинам, группы награжденных. Встречи советских и чехословацких солдат.
Югославии (3 ед. хр., 1944)
Портреты, групповые снимки бойцов Народно-освободительной армии Югославии, югославских партизан. Экономическая помощь союзников СССР (36 ед. хр., 194 1 - Советский и ...
про шотландских стрелков в юбках кажется журналистским додумыванием
Им бы вообще кордебалетом ходить :))
=============
С сего дня, 16 сентября 1941 года, весь народ, как гражданские, так и военные, должен признать своим государем моего законного наследника, и я ожидаю, что он будет повиноваться ему так же, как повиновался мне во имя блага родины. Мраморный дворец, Тегеран». Шах внимательно, несколько раз прочитал написанное и, наконец, поставил подпись, положившую конец его царствованию. Через час старый тиран, более 15 лет державший свою страну в страхе, уже выглядывал" из окна поезда, увозившего его за пределы родины. Под усиленной охраной англичан он должен был проследовать к своему новому месту жительства: сначала на остров Маврикий, а затем — в Южную Африку. Когда Реза-шаха уже не было в столице, на экстренном заседании меджлиса Форуги уведомил депутатов об отречении и объявил о восшествии на трон наследника престола.
17 сентября 22-летний Мохаммед Реза Пехлеви принес присягу, поклявшись хранить независимость и самостоятельность Ирана, чтить конституционный режим.
Он всенародно обязался поддерживать искренние отношения с союзными государствами, связанными с Ираном традиционными узами дружбы. Молодой шах, тогда еще не испорченный безграничной властью, издал свой первый указ, освободивший всех политических заключенных, брошенных за решетку по приказу его отца. В тот же день из Тегерана были высланы немецкая, болгарская, венгерская и румынская миссии. А вскоре в иранской сто лице состоялся совместный парад союзных войск. Тысячи тегеранцев высыпали на улицы и с нескрываемым интересом разглядывали нашу гарцующую кавалерию, шотландских стрелков в юбках и с волынками, индийских солдат в традиционных чалмах, военную технику. Вечером же наши военные устроили в городе самодеятельный концерт, на который также собрались толпы народа. Особенно порадовал иранцев таджик, спевший песню на понятном им языке. Подходил к концу месяц шахривар. Для иранцев он выдался жарким в прямом и переносном смысле. События тех дней многое изменили в их жизни. Сказались они, несомненно, и на ходе второй мировой, приблизив желанный день Победы. Фото из книг «Тегеранская конференция»