|
От
|
gull
|
|
К
|
ZaReznik
|
|
Дата
|
31.10.2014 00:28:12
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: [2ZaReznik] Если...
Добрый день,
>Больше уязвимых целей - и их количество, и их суммарная площадь (производительность Плоешти, как нефтепереработки, КМК повыше будет, чем у Гельзенкирхена). Соответственно и транспортно-перевалочная производительность больше (т.е. объемы и площади).
С этим, в целом, согласен.
>Расположение (и отсюда вопрос обнаружения целей) - Гельзенкирхен ПМСМ это индустриальный район, там много разных предприятий, и наоборот - промышленность Плоешти выстроена вокруг нефтехима (при этом ложных целей у Плоешти на тот момент ЕМНИП еще оборудовано не было).
>ПВО - в комплексе, в Германии всё таки развивалось с опережением, к самому Гельзенкирхену так просто не подобраться - ВНОС, общая тревога, затемнение и т.п.
>У Плоешти, по состоянию, на 1941 ПМСМ все эти составляющие будут слабее.
А это, как я уже говорил, не имело большого значения, т.к. в то время и в Германии объекты нефтепереработки были прикрыты ПВО довольно слабо. В то время проблема нанесения существенного ущерба нефтяным ресурсам Германии и ее союзников лежала в плоскости ограниченности ресурсов Бомбардировочного командования и невозможности обеспечить требуемую точность бомбардировок.
>Дело в том, что в 1941 пока еще шло, как бы так поточнее сказать, - избавление от иллюзий в плане могущественности авианалетов и их реальной эффективности - и у англичан, и у немцев.
>Поэтому авиационная группировка в Греции - это не столько могущественное средство чего-то реально разбомбить "под ноль" в Плоешти, сколько "красная тряпка" для немцев.
>Весь вопрос в том насколько они поведутся на этот раздражитель - мне кажется, что в реалиях 1941 года они таки на него повелись бы (примерно как у немцев в 1941 мелькала тема опасности налетов из Крыма).
>Тем более что англичанам вполне "по зубам" - и развернуть авиагруппу, и полетать-побомбить.
>И при этом еще и каких-то реальных успехов, возможно, добьются.
Естественно, предполагаемое развертывание Британской авиационной группировки в Греции вызвало бы какую-то ответную реакцию Германии. Но я не вижу, как эта реакция могла бы повлиять на ситуацию на Советско-Германском фронте. Весь 1941-й год Люфтваффе и так держало в районе Бухарест - Плоешти по крайней мере одну дневную истребительную группу. Этого было вполне достаточно для отражения даже массированного дневного налета, что было продемонстрировано 1.08.1943-го. Начало ночных налетов потребовало бы размещения в Румынии отряда или группы ночных истребителей - но в 1941-м немцы и так имели их на Средиземном море (сначала 1./NJG 3, затем I./NJG 2) - так что даже ПВО Рейха ослаблять не потребовалось бы. Естественно, пришлось бы развернуть и наземную ПВО и ВНОС. Но поскольку оборонять нужно сравнительно небольшой район, то и группировка ПВО потребовалась бы достаточно скромная - в августе 1943-го район Плоешти обороняли 15 тяжелых и 12 легких зенитных батарей.
>>PS: Колонна звеньев ночью? Это сильно. Вы что, всерьез считаете, что в то время бомбардировщики ночью летали строем?
>Зависит от выучки.
>Ночные строевые огни - не сталкивались?
>+ УКВ радиостанции для связи
Я бы сказал, зависит от знания темы. В период ВМВ бомбардировщики Королевских ВВС ночью строем на боевые задания не летали.
С уважением,
gull