|
От
|
pamir70
|
|
К
|
alexio
|
|
Дата
|
27.10.2014 14:06:52
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Маркитанты это не мнение ,это характеристика )))перехода
>Вот если бы вы ссылочку
Легко. Об ИДЕЕ и оценке обстановки ТЕМИ глазами( без постзнания):
1)сборник "Битва за Днепр"1943 сост Гончаров(АСТ 2007)
"Настоящий сборник составлен на основе исследований, посвящённых действиям 1го и 2го Украинских фронтов в Днепровской наступательной операции и выпущенных Военно-историческим управление Генерального штаба Советской Армии вскоре после окончания войны"
2)Александр Голованов "Дальняя бомбардировочная"(воспоминания главного маршала авиации)
Кстати цитата оттуда
на 4-м Украинском фронте, которым командовал генерал Ф. И. Толбухин и где находился представитель Ставки А. М. Василевский, намечалось провести в дневных условиях, я бы сказал, заманчивую воздушно-десантную операцию — высадку и выброску двух воздушно-десантных бригад для содействия войскам фронта в прорыве обороны противника в районе Перекопа. Предполагался встречный удар с фронта и тыла. Ввиду ровной местности планировался посадочный десант. Воздушно-десантные бригады для проведения этой операции были сосредоточены в районе южнее Армянска. На близлежащие аэродромы перебазировалось около 200 транспортных самолетов. С командующим 8-й воздушной армией Т. Т. Хрюкиным было отработано взаимодействие истребителей с армадой транспортных самолетов во время их полета к месту высадки десанта, в процессе самой высадки и возвращения обратно. Я побывал и в воздушно-десантных бригадах, где проводил с командным составом проигрыш самого полета, высадки, а на случай невозможности высадки — выброски личного состава в намеченных местах и их сбор. Отрабатывались вопросы связи и другие.
Уже после войны, закончив академию и командуя воздушно-десантным корпусом, довелось мне проводить учения, где были применены методы, разработанные во время войны у Федора Ивановича Толбухина. Нужно сказать, что серьезных изменений они не претерпели. Однако тогда, в 1943 году, после того как все уже было готово к десантированию, от проведения этой операции отказались. Позвонил Сталин и сказал, что проводить операцию не надо. Он дал мне указание срочно вернуться в Москву и заняться подготовкой воздушно-десантной операции уже в районе одного из Прибалтийских фронтов. Жаль было затраченного времени и энергии на подготовку. Мне лично хотелось доказать, что неудача под Каневом являлась исключением. Такой же неудачей в 1944 году была выброска англичанами воздушно-десантной бригады в расположение немецких войск во время высадки союзников в Нормандии. Для меня было ясно, что, не будь Канева, спланированная и подготовленная на 4-м Украинском фронте воздушно-десантная операция состоялась бы. Но впечатление от неудачи под Каневом не прошло, и не каждый хотел брать на себя ответственность за проведение операций, которые никак себя еще не показали, но принесли уже много всяких неприятностей. А на войне их и без того хватает