|
От
|
Pout
|
|
К
|
BP~TOR
|
|
Дата
|
25.10.2014 09:28:24
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: топорная работа, да им и не требовалось "изящества"
>основные силы брошенные на поиски возвращаются в порты, незначительная часть останется
им просто понадобился предлог, чтобы 1) увеличить при принятии бюджета военные расходы и 2)разорвать сотрудничество с РФ. И они его слепили наскоро, наспех и топорно из того, что было под рукой - из любимых особенностей шведской "национальной рыбалки"
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2070707&cid=520
Военные не смогли определить тип, национальность и форму операции иностранной державы, признал командующий поисковой операцией контр-адмирал Андерс Гренстад.
При этом Гренстад подчеркнул, что он уверен: иностранная разведывательная деятельность в регионе была. На поиск неизвестной подлодки или группы пловцов шведское королевство потратило 20 миллионов крон
При этом, подчеркнул Андерс Гренстад, официально шведские военные никогда не говорили о том, что подлодка может быть российской. Более того, он не исключил, что речь вообще следует вести о "более мелком судне", чем обычная неатомная подводная лодка. Как сообщает The Local, шведские военные придерживаются мнения, что подозрительное судно давно покинуло их воды. Но даже такое короткое вторжение в акваторию Швеции они считают "совершенно недопустимым".
Версию о российской подлодке запустила в оборот газета Svenska Dagbladet. Она же предположила, что субмарина может находиться в аварийном состоянии и подавала сигналы бедствия.
Также была опубликована сделанная очевидцем фотография, которая позже была официально признана фальшивкой – на ней была изображена снятая в другом месте подводная лодка.
В свою очередь, российское Минобороны отреагировало на происходящее со всей серьезностью. Вначале Москва заявила, что ни на одной из российских субмарин нет аварийных ситуаций. Затем российские специалисты посоветовали своим шведским коллегам обратить внимание на голландскую дизель-электрическую подводную лодку "Брэйнвис", которая неделей ранее отрабатывала у Стокгольма в том числе и элементы аварийного всплытия.
Когда же шумиха вокруг поисков "иностранной подводной активности" продолжилась, то в России заявили: поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было. "Шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше", — резюмировал представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
В Минобороны сделали вывод, что цена поисков неизвестной подлодки у Стокгольма — 75 миллионов евро. Именно на такую сумму предлагается увеличить оборонный бюджет Швеции на 2015 год.
Шведское правительство 23 октября не стало продлевать план по взаимному обмену с Россией в области обороны, сославшись на действия российских военных в Балтийском регионе, которые якобы становятся все более вызывающими. Таким образом сотрудничество между российскими и шведскими военными приостановлено.
24 октября Швеция прекратила поисковую операцию у своих берегов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2068803
"Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран, — цитирует документ ТАСС. — Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено".
Правительство королевства утверждает, что российские военные "действуют все более вызывающе в регионе Балтики", где имели место "нарушения территориальной целостности стран" региона. Кабинет министров отмечает, что "подобное развитие будет продолжаться", хотя "прямое вооруженное нападение на Швецию представляется маловероятным".
http://situation.ru/