От Александр Буйлов Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 25.10.2014 20:09:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Тем не менее, так никто не делал.

>>Опять таки, даже у нас, те же самые Т-34 (до оптимизации производства), бронелисты изготавливались с точностью до 1 миллиметра по длине.
>
>Если у вас оси бортовых будут смещены в Т-34 на 1 миллиметр, то корпус пойдет на металлолом. Поэтому посадочные под бортовые уж точно должны были обрабатываться на чистовую в уже собранном корпусе по одной для двух бортов базе.
А на поздних машинах допускались погрешности уже в десятки миллиметров.
Как обеспечивалась соосность осей ведущих катков на Т-34, я не знаю. Знаю, что было много различных приспособлений и стапелей. Ось ведущего колеса монтировалась в картере бортовой передачи, который устанавливался на корпус только на сборочном конвейере, где ни о какой мехобработке речь уже не шла по определению. Соответственно, ни каких способов совместно обработать эти детали не было. Так что только стапеля и подгонка. Вот подгонка была, по крайней мере соосность КПП и ГФ обеспечивалась креплением "по месту" передней опоры КПП. Возможно, и у бортовых была какая то подгонка или регулировка, но я про неё ничего не знаю.
Дополню. Сборка корпусов и самих танков Т-34 неплохо задокументирована. Есть многочисленные фотографии, но вот нет ни одного свидетельства о мехобработке собранных корпусов. Вот термообработка корпусов в сборе - была, но не всегда.