От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 24.10.2014 12:35:51 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Есть вариант...

Здравствуйте!

>>>Мысль интересная, но это слив единственного боле-менее полезного союзника (Италии) (еще пример противоречий между политическими и стратегическими целями).
>>
>>Не совсем слив, ибо никаких реальных стратегических целей итальянская возня в Египте и (особенно) в Греции не имела. Англичане же, даже если их оставить в покое в 1941, никакого серьёзного давления на континент не смогли бы оказать ещё минимум год.
>
>>Вполне понятны мотивы Гитлера, но ИМХО можно было бы убедить союзника потерпеть в обмен на обещание доли в советской нефти, например.
>
>В целом да - но тут общая проблема германо-итальянских взаимоотношений. Так то казалось бы - немцы могли бы оказать Италии и технологическую помощь (что привело бы к качественному усилению их ВС)

У итальянской пром-ти технологический уровень был как бы не выше чем в СССР. Их проблема - острейшая нехватка ресурсов, и нефти как №1.

>или например, чтобы "убить двух зайцев" - вписаться за них уже в 1940 г и вынести англичан со сридеземноморья уже тогда. Высвободив силы на Барбароссу-41.

Что конкретно имеется в виду? До отказа от М.Льва нереально, а после требуется время на организацию - как раз в январе 41 и начали.

>>Африка корпус с 40тк вместе разумеется. Без резервов непривычно, но политические инновации Гитлера практически гарантируют заставание РККА без штанов - так что риск вполне приемлемый.
>
>Так в реале 40 тк усилил 4-ю ТГр в Тайфуне для удара на Москву.
>Отсутсвие резервов рисковано не с точки зрения оперативных неожиданостей, а необходимости быстрого восстановления боеспособности ударных группировок при столь глубокой операции.
>Они неизбежно понесут потери и израсходуют моторесурс.

ИМХО, в этом разрезе один корпус мало что меняет.

>>>Операция глубиной в 2 тыс. км. Успеют ли - пусть даже и за 4 месяца?
>>
>>Сложно сказать навскидку, надо проводить штабную игру :).
>
>тут можно расчетно :)
>- темп наступления для подвижных войск ~ 50 км/сут - т.е. нужно 40 дней активных операций (которых будет не менее 4-х по 500 км), с оперативными паузами между ними. Т.е. 4 месяца - это на пределе для подвижных войск в режиме 2 недели воюем - 2 недели закрепляемся, подтягиваем тылы и пехоту.
>- темп наступления для пехоты ~10 км/сут, он же "темп восстановления железных дорог" - необходимо не менее 200 дней или 6-7 месяцев.
>Понятно, что пехота идущая за подвижными войсками движется быстрее, но ей также нужны оперативные паузы на отдых, сосредоточения и перегруппировки.
>Т.е. начав кампанию в середине мая необходимо не позже августа (!) овладеть Ростовом и иметь там группировку для удара на Кавказ.
>Очень сомнительный темп.

ИМХО вполне реальный. Середина июля - "киевский котёл". Середина августа - Ростов. Остаётся ещё ~1.5 месяца до прихода генерала грязь. Можно помечтать и о Сталинграде, и об Астрахани.

>>Факторы за:
>>1) киевский котёл образуется на 2-3 месяца раньше реала;
>
>на 2. На 1 месяц за счет 5-й ТГр, и на 1 за счет раннего начала. Т.е. к середине июля.
>И, см. выше, завершив этот котел нужно еще "успеть в Ростов".

После условного "киевского котла" до Ростова ~400км со слабым заполнением фрнта сов. войсками. Для трёх ТГ (и одну, скажем, выделим на страховку левого фланга и демонстрацию в сторону Мск с южного направления) задача на неделю, плюс пару недель чтобы пехота подтянулась с додавливанием окруженцев.

>>2) далее, неизебжные разгром и нейтрализации ЧФ силами 10 АК ЛВ позволит а) быстро захватить важные порты на ЧМ включая Севас; б) широко использовать морской транспорт для снабжения ГА Юг, что изменит логистическую ситуацию в заметно лучшую сторону по сравнению с реалом;
>
>да, и Крым можно использовать как плацдарм для удара полевой армией на Кавказ, навстречу танковой группе, идущей через Ростов.

Разумеется. Снабжение же наступления на Кавказ можно организовать через порты Азовского моря и Анапу-Новороссийск.

>>4) фактор генерала грязь наступит относительно (тайминга операции) позже.
>
>В октябре все равно на северном кавказе дожди пойдут.

Так в реале в октябре везде пошли.

С уважением, SSC