|
От
|
Robert
|
|
К
|
Polyarnik
|
|
Дата
|
23.10.2014 00:14:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Ре: Шелленберг в...
>писал про рации, встроенные в велосипеды, работающие от динамо, но больше упоминаний о таком вундерваффе я нигде не встречал, так что, наверно, он пошутил)
Я так понял, они даже ретрансляторы пытались строить за линией фронта. Ну чтобы диверсанты маломощными рациями - связывались с ретранслятором, а тот - мощной рацией с дизель-генератором держал стабильную связь с немцами. Попадается тaкое - достоверность на уровне "в Интернете прочитал", но выглядит как обоснованное теxническое решение (для преодоления массогабаритныx ограничений на рации у диверсантов):
>Из рапорта по "ВЧ" заместителя начальника ГУКР СМЕРШ П.Я. Мешика, начальника УНКГБ Астраханской области А.П. Михайлова, заместителя начальника Отдела борьбы с бандитизмом НКВД СССР Свирина наркому НКВД СССР Л.П. Берия, наркому НКГБ СССР В.Н. Меркулову и начальнику ГУКР СМЕРШ В.С. Абакумову от 26 мая 1944 года: "Устанавливается диверсионная группа противника, выброшенная 23 мая с.г. севернее поселка Утта. Подготовлена и направлена в наш тыл ("Валли И") с заданием: 1. Создать мощный радиоцентр (радиорезидентуру), с которым связать ряд радиоточек, имеющихся на нашей стороне и подготовленных к выброске. 2. Подготовить дальнейшие переброски агентурных и повстанческих групп, причем эти переброски предполагают производить в широких масштабах.