От Baren Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 21.10.2014 13:08:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

ну вот например

>>--Какие то есть достоверные примеры успешно проведенных акций и операций?
я бы посоветовал поискать
ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ

>>ну есть например довольно известная группа из Орловской школы успешно пускавшая эшелоны под Тулой
>
>О, расскажи.

я могу использовать на форуме только открытые источники, поэтому прошу пардону.

Некий Анатолий Стальгоров,имел несколько переходов через границу, осуществил подрыв железнодорожного полотна на 254 км.3-го пикета перегона Арсеньньево-Манаенки, под следовавшим товарным поездом № 1302 в 4 часа 15 минут 8 июля 1942 года...

Вопрос: расскажите, как Вас привлекли немцы к шпионской работе.
Ответ: когда я находился в отряде русской национальной армии, меня к себе вызвал капитан Тук, который заявил мне, что у него для меня есть работа – т.е. он перебросит меня на сторону Красной Армии для сбора шпионских сведений. Я согласился потому, что видел в этом единственный выход, чтобы перейти на нашу сторону.
…Еще один раз я был вызван, но в этот раз меня сфотографировали и расспросов никаких не происходило.
…Дня через два после разговора с капитаном Тук я был самолетом переброшен на сторону Красной Армии.
Вопрос: когда Вы были переброшены, и как вас готовили к переброске.
Ответ: 6 июля сего года нас, группу из 4 человек, посадили в грузовую машину и привезли на аэродром. На аэродроме мы подождали с полчаса, затем сели в самолет и вылетели с аэродрома. Самолет был русский двухмоторный.
…С нами вылетел немец – капитан Тук, который давал нам команду к спуску на парашюте с самолета.
Приметы Тука: высокого роста, худой, лет 50, одет в форму немецкого капитана с золотыми погонами, по-русски говорит плохо.
Вопрос: как фамилии остальных переброшенных с вами.
Ответ: Степанов…примерно 28 лет. Жилин…в возрасте 28-30 лет…волосы зачесывает назад. Чинш Михаил Степанович, лет 25, среднего роста…
Степанов одет в форму младшего лейтенанта РККА, а Жилин и Чинш в красноармейскую.
Вопрос: в каком месте вы спустились с парашютом.
Ответ: …я не знаю, т.к. местность незнакомая, я пошел на юг, ориентируясь по компасу. Остальные три человека были выброшены раньше меня, местности, где они спустились, я назвать не могу.
Вопрос: какое задание Вы получили от капитана Тук по шпионской работе на стороне Красной Армии.
Ответ: при переброске мне были выданы документы о том, что я являюсь лейтенантом 1181-го стрелкового полка 356-ой стрелковой дивизии Стальгоровым Анатолием Флорентьевичем с удостоверением личности…что я возвращаюсь из командировки в свою часть. Кроме этого, было выдано оружие «Наган», к нему патроны, гранату с запалом и продовольствие, денег около 500 рублей.
…после того, как высажусь с самолета, я должен был пройти через воинские части, особенно вблизи фронта, и путем наблюдения или расспросов установить, готовятся ли части 61-ой армии к наступлению, когда должно начаться это наступление, ожидается подброска танков и в каком количестве. Эти задания я должен был выполнить как можно быстрее и перейти обратно на сторону немцев. Для прохода передовых немецких частей мне был дан пароль ("Пауль-цвай" пароль читается неразборчиво – примечание авторов).
Вопрос: вы намерены были выполнить это задание.
Ответ: нет…я хотел придти в воинскую часть и признаться, что я немецкий шпион и прислан сюда с заданием.
По материала ГАТО
Сдал его напарник, пришедший в сельсовет и рассказавший приметы.