>Для перехода горения в детонацию нужно либо диверсионным образом сменить артиллерийский порох на охотничий, либо довести деградацию трубок/зерен до состояния муки. Конечно, это возможно, но для этого нужно хранить заряды несколько десятков лет на открытых площадках. Кстати, в чертежах зарядах к любым (советским, натовским) артсистемам есть ограничение на срок полевого хранения. 10...20% от ГСХ заряда, не более.
>Но для этого нужно хранить ящики в нормальных условиях, а не на грунте...
Дык, именно это сплошь да рядом на Украине и происходит. Снаряды/заряды хранятся "на улице", в ряде случаев - на обвалованных площадках и под навесами - но с точки зрения перепадов температур - это мало что меняет. И потом - "три ореха - это куча?" (С) В смысле - три десятка лет - это несколько десятков?
>С артиллерийским порохом все еще проще - он не флегматизирован.
Поправьте меня, если ошибаюсь - я всегда считал, что пироксилиновый порох марки 15/1 Тр В/А+12/7, применяемый в составе метательного заряда 4Ж40, представляет собой флегматизированную смесь тротила с пироксилином и коллоксилином, верно? Кстати, исходя из этого - флегматизаторы могут быть подвержены химстарению?
>И миграция компонентов не меняет баллистику, как у порохов к стрелковому оружию и малокалиберных пушек. Лишь бы укупорка была герметична и лишь бы хранился правильно, и он тоже такое покажет. И показывает :)
Дело за малым - хранить по-человечески. "Где я вам Гинденбургов наберуу?" (С) И. В. Сталин.