От varban Ответить на сообщение
К Брейнштиль Ответить по почте
Дата 24.10.2014 10:18:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: В одну...

4000K!

>Увеличение поверхностной скорости горения из-за растрескивания может приводить к повышеной фугасности, т.е. - к увеличению кол-ва газов-продуктов горения в единицу времени?

Фугасность, детонация - совсем не из той оперы. Порох, даже лежалый, не детонирует. А увеличение газоприхода и завышенное давление объясняется очень просто. Хотел написать, и вспомнил, что уже:

http://forums.airbase.ru/2007/11/t58610,58--vopros-k-varbanu.html#p2447107

Правда, повод другой. Но порох - он и на Земле порох, не только в Космосе ;)

Для перехода горения в детонацию нужно либо диверсионным образом сменить артиллерийский порох на охотничий, либо довести деградацию трубок/зерен до состояния муки. Конечно, это возможно, но для этого нужно хранить заряды несколько десятков лет на открытых площадках. Кстати, в чертежах зарядах к любым (советским, натовским) артсистемам есть ограничение на срок полевого хранения. 10...20% от ГСХ заряда, не более.
Гарантийный срок хранения именно порохов - огромный. Если речь идет о пироксилиновых порохов без добавок, ГСХ - 50 лет, и потом в зависимости от запаса химстойкости можно назначать еще 12, 10, 8, etc...
Но для этого нужно хранить ящики в нормальных условиях, а не на грунте...

Около 40 лет назад у нас были отработаны две марки пороха - СБ-43 для замены ВУфл и СБ-30 для замены ВТ. Два ящика были заложены на долгосрочное хранение в закрытом складе. Так вот, до сих пор пороха сохранили баллистические свойства. Обе марки - лаковые (тогда еще не было этого термина :)), обе марки успели сменить наименования, вылежали полностью два ГСХ, не успеют вылежать третий, потому что порох кончится :)

С артиллерийским порохом все еще проще - он не флегматизирован. И миграция компонентов не меняет баллистику, как у порохов к стрелковому оружию и малокалиберных пушек. Лишь бы укупорка была герметична и лишь бы хранился правильно, и он тоже такое покажет. И показывает :) У нас есть образцовые гаубичные заряды, которые сохраняют свои характеристики с тех пор, как я начал работу на заводе.
Правда, они без гильз. В зависимости от конструкции или в картузах, или россыпью (если речь идет о 57 мм С-60). И - в пороховых укупорках (оцинкованый короб с герметическим люком, вложенный в ящик), а не в пеналах.
Образцовый выстрел собирается из образцового заряда, но гильза и снаряд - те же, что и у испытуемых зарядов.

С уважением: varban, http://airbase.ru