От BP~TOR Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 21.10.2014 00:30:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Генерал Хомчак еще неделю назад

стрелки перевел

«Во время выхода из Иловайска и прорыва боем там находилось 14 подразделений из разных военных частей Вооруженных Сил Украины и 6 подразделений МВД. Ни одного из военнослужащих этих подразделений я не могу назвать трусом. Я имею право давать такую оценку, потому что я там был старшим военным начальником». На этом сегодня, 14 сентября, заявил командующий войск оперативного командования «Юг» генерал-лейтенант Руслан Хомчак во время брифинга в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ».

По его словам, после каждой операции или боя проводится детальный их анализ.

- Так же он есть и по Иловайску. Кроме того, сейчас Генеральная прокуратура Украины, группа депутатов Верховной Рады проводят расследование. Уверен, что специалисты назовут причины того, что произошло, - отметил генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

В то же время, командующий войск оперативного командования «Юг» обратил внимание на то, что сегодня существует немало желающих высказать свои комментарии или оценки событий под Іловайськом. Он сделал подобным «экспертам» предложение проходить службу в оперативном командовании «Юг».

- Приглашаю всех и готов прислушаться, - отметил генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Командующий подчеркнул, что имея право принимать решения единолично, как командир и единоначальник, всегда выслушивал мнение всех командиров.

- Командиры батальонов МВД «Донбасс», «Днепр», «Свитязь», «Херсон», «Миротворец», «Ивано-Франковск» знали каждый шаг, который мы должны были делать. Все согласовывалось, ни одно решение не принималось единолично. Все батальоны были обеспечены боеприпасами, горючим. Мы не делили подразделения по ведомствам - на войне мы все в одной обстановке одинаково рисковали жизнью, - подчеркнул генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

По словам командующего войск оперативного командования «Юг», с 21.00 24 августа его командный пункт и несколько подразделений в течение 4,5 часов были под интенсивным прицельным минометным огнем. 28 августа, после проведения соответствующих мероприятий по организации взаимодействия и доклада в штаб АТО, было получено разрешение на отход.

- Накануне выхода, 28 августа, мы получили предложение от российских военных сложить оружие и выйти указанному маршруту. На это предложение ни один из командиров подразделений не вызвался. С 04.45 29 августа начался организованный, согласно задумке, выход из Иловайска. Все добровольческие батальоны, подразделения Вооруженных Сил, 40-й батальон территориальной обороны вышли из Иловайска на рубеж Монопольє - Агрономическое в шести километрах на юг почти без единого выстрела, без потерь. К сожалению, с рубежа Монопольє - Агрономическое мы шли уже с прорывом и боями, - сообщил генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Оценивая дальнейшие события, он акцентировал внимание на чрезвычайно высоком боевом духе своих подчиненных.

- Все они понимали, что перед ними - захватчик, и были готовы сразиться с врагом. Когда в населенном пункте Чумаки колонна, которую я вел, нарвалась на засаду, и по нам открыл огонь артиллерийский дивизион, военнослужащие Вооруженных Сил и добровольческих батальонов заняли позицию «к бою», готовы поражать противника. Впоследствии, когда двинулись дальше пешком, удалось передать свои координаты и получить поддержку прицельными ударами наших самолетов. Мне очень обидно, что не все вышли из этого боя. Но я горжусь тем, что все в этот бой шли сознательно, зная, что они на своей родной земле, защищают ее и не сдадут российским солдатам, - подчеркнул командующий.

Обращаясь к присутствующим журналистам, генерал-лейтенант Руслан Хомчак призвал их объективно освещали события в Донецкой и Луганской областях.

- Нужно видеть Иловайск в ракурсе Востока, отношений с нашим восточным соседом с его амбициями, претензиями к нам. А еще - демонстрировать нашему народу настоящих Героев Родины, - подчеркнул он."
http://www.mil.gov.ua/news/2014/09/14/komanduvach-vijsk-operativnogo-komanduvannya-pivden-general-lejtenant-ruslan-homchak-na-propozicziyu-vid-rosijskih-vijskovih-sklasti-zbroyu-zhoden-z-komandiriv-pidrozdiliv-ne-zgolosivsya/