От BP~TOR Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 14.10.2014 12:45:13 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Положение с "Положением- 2"

"Уникальное одесское СКБ «Молния», специализирующееся на разработке и производстве артиллерийских звукометрических комплексов, оказалось на грани закрытия.
Как рассказали «Думской» сотрудники конструкторского бюро, сейчас оно не работает, несмотря на то что Вооруженные силы испытывают острый дефицит как раз в звукометрических системах, чья задача — определять местоположение орудий, минометов и установок залпового огня противника, после чего наводить на них «дружеские» пушки и корректировать их огонь.

Причина, увы, банальна – деньги. Министерство обороны так и не заплатило предприятию за последнюю разработку – комплекс «Положение-2», принятый на вооружение в прошлом году (а речь идет о 8 млн грн). Кроме того, сорвался заказ на серийное производство этой техники.

В итоге задолженность по зарплате в конструкторском бюро превысила 3 миллиона, и на него, словно стервятники, набросились контролирующие органы, от налоговой до прокуратуры.
Специалисты СКБ переместились в НИИ «Шторм», чей профиль – НИОКР по разработке и мелкосерийному производству устройств жидкостного и воздушного охлаждения, а также их составных частей, в основном предназначенных для обеспечения тепловых режимов радиоэлектронной аппаратуры.
Благодаря такому кадровому «подарку», «Шторм» получил от армии заказ на ремонт имеющихся у ВСУ звукометрических комплексов АЗК-7, который из-за финансовых и других проблем не может выполнить «Молния». Однако по понятным причинам ремонт – это максимум, что может сегодня институт. О модернизации или создании новых систем речи даже не идет.
«Нас кормят завтраками, что деньги на серийное производство «Положения-2» появится в 2015-м году, но никто в это не верит», — говорит один из инженеров «Молнии».
«Думская» намерена отслеживать ситуацию вокруг конструкторского бюро. Мы призываем коллег и неравнодушных одесситов обратить внимание на проблему уникального оборонного учреждения, чьей продукции так не хватает сегодня нашим военным.
Напомним, разработку разведывательного автоматизированного звукометрического комплекса (РАЗК) «Положение-2» одесское конструкторское бюро начало в далеком 1995-м, а завершило в декабре прошлого года. Комплекс, говорил нам год назад директор СКБ Владимир Мингалев, не имеет аналогов на постсоветском пространстве.
А вообще такие системы на планете производят только шесть государств — США, Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды и Израиль. Одесское изделие в этой компании вполне конкурентоспособно, утверждают его создатели.
РАЗК состоит из аппаратной машины на базе многоцелевого транспортера МТ-ЛБу, трех акустических баз, девяти высокочувствительных датчиков-микрофонов и метеостанции. Используемая навигационная аппаратура «заточена» под GPS или ГЛОНАСС.
Аудиоинформация, поступающая через звукоприемники «Положения», обрабатывается компьютером, который выдает координаты стреляющей артиллерии противника и точек разрывов снарядов и мин, выпущенных нашими. Все данные передаются по шифрованным каналам связи и отображаются в онлайн-режиме на экране оператора и цифровом планшете артиллерийского командира.
Максимальная дальность, на которой комплекс слышит противника, — 35 километров. Корректировать огонь своих он может на расстоянии до 15 км. Чем ближе источник звука, тем точнее РАЗК определяет его местоположение.
Казенное предприятие «Специальное конструкторское бюро «Молния» было основано в Одессе в 1972 году. Разработки СКБ используются в военной технике, энергетике, системах связи, машиностроении и других областях. За 40 лет своего существования «Молния» разработала и внедрила несколько поколений звукометрических комплексов, которые находятся на вооружении украинской и других армий."
http://www.youtube.com/watch?v=axdAZivXLSs
http://dumskaya.net/news/v-odesse-fakticheski-unichtogeno-oboronnoe-konst-039894/