От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 05.04.2002 15:38:02 Найти в дереве
Рубрики Армия; Политек; Версия для печати

Re: Откуда пошли...


>Все началось с гражданской войны. Ленин верил, что лучше всего государством управляют кухарки. В военных делах ошибочность такого подхода была уж слишком очевидной. И председатель РВС Троцкий (на данном форуме второй по ненависти после Хрущева - Гитлера здесь и то больше уважают, чем их :-) ) решил формировать Красную армию на основе старых специалистов-офицеров царских времен. Понятно, что добровольцев среди них идти в Красную Армию было мало, да и тем не доверяли большевики. Поэтому к ним приставили комиссаров, чтобы "баре" куда-нибудь не завели не в ту сторону. (Был еще один способ контроля - их родственники оставались заложниками, и в случае перехода к белым их могли посадить или поставить к стенке, но комиссары при командирах были как-то понадежнее).

Все началось несколько ранее. Впервые звание комиссара (с точно теми же функциями) ввели американцы во время войны за независимость. Затем французы во время Революции. Затем вводилось довольно многими. Сам термин употреблялся и ранее, но в смысле "уполномоченный".
А функции - говорят, что состоявший при легионе трибун-латиклаварий был сенатским комиссаром (латиклава - это сенатская тога, ну жарко было в Риме ходить в кожанке:)
Армия есть политическая организация, сколько бы себя не убеждали в обратном сами военные. Поэтому контроль над ней всегда был, просто в сложные времена контроль становится более видимым и навязчивым.
Еще одна функция комиссара - это гарантии солдатам, что их не предадут. В противном случае было стойкое недоверие к старым офицерам.

>Несмотря, что старых спецов, даже самых заслуженных, стали очень быстро оттирать и сажать (а в 1937 году почти всех поставили к стенке) и все командиры стали "красными", комиссары просуществовали до начала войны.

Вообще-то переход на частичное единоначалие (командир - член ВКП(б) получал не комиссара, а подчиненного ему начальника политотдела) начался в 20-х. В связи с возникавшими сложностями процесс этот то отступал, то наступал (хотя слово "комиссар" в званиях политсостава сохранялось еще долго).