|
От
|
Sav
|
|
К
|
Kron
|
|
Дата
|
05.04.2002 15:17:04
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Sav'y
Приветствую!
>Таки я начну словарём размахивать! Не сочтите за дерзость :-)
Да ради Бога, размахивайте. Только с чего Вы решили, что это определение что-то определяет?
>Поскольку мы общаемся на русском языке и часто друг друга не понимаем, так как одними словами разные вещи называем, к толковому словарю русского языка и обратимся. Согласуем терминологию.
>С.И.Ожегов:
>НАЦИОНАЛИЗМ, а, м.
Спасибо за труд, но под это определение даже итальянский фашизм не подходит -где там расизм и антисемитизм (кстати, не напомните ли, когда из документов ОУН исчез термин "жидокомуна" и кого ОУН(б) считал наипреданнейшей опорой и авангардом московского империализма).
Дабы не выглядеть невежливым, приведу Вам другое определение фашизма (одно из):
"Форма революцiйного ультранацiоналiзму з метою нацiонального вiдродження основаного на первиннiй вiталiстськiй фiлософii, побудованого на екстремальному елiтизмi,
масовiй мобiлiзацii та F?hrerprinzip [видiлено автором, прим. перекладача], позитивнiй оцiнцi насилля як мети та засобу, а також тенденцii до стандартизування воeнних та/чи
вiйськових якостей."
Пейн, Cтенлi, Фашизм: Порiвняння та визначення (Payne, Stanley G., 1980, Fascism: Comparison and Definition, Madison: University of Wisconsin Press)
Там их много и разных авторов, рекомендую:
http://www.fortunecity.co.uk/boozers/worldsend/353/ukrainian/nationalism/fascism/definitions.html
Самое смешное, что и некоторые исследователи, стоящие на националистических позициях, считают ОУН фашистской организацией. А сотрудничая с нацистами, ОУН и сам скатывался к нацизму - "Волынская резня" яркий тому пример.
По поводу отношения ОУН к нацистской идеологии,политике и видения дальнейшей траектории Украинского государства в рамках нацистского "нового порядка" ОУН высказалась весьма однозначно в декларации независимости Украины (той самой, нахтигалевской), по поводу отношения к другим нациям - в манифесте "Борьба и деятельность ОУН в период войны". Про евреев тоже был соответствующий документик.
Ваши попытки свести диспут к сравнению СССР и Германии, я , извините, поскипал - опять пытаетесь разговор в сторону увести.
>
>По крайней мере, не определяет. И как это "ссылок не предлагать"? Если в словарь не заглядывать, боюсь, мы так никогда друг друга и не поймём. Этническая резня была обоюдной и взаимной. Но что-то я не встречал заявлений "Армия Крайова - нацистская организация".
Правильно, потому, что АК никогда не сотрудничала с нацистами, не подкармливалась ими и не ставила успех своей деятельности в зависимость от успехов нацистов, а иногда ,даже,сотрудничала с РККА. По поводу "кто первый начал" - рекомендую посмотреть на соотношение украинцев и поляков на Волыни и ответить на вопрос - с какого бодуна поляки (5-7% населения) начинали бы эту резню? Не надо всех на одну доску ставить в данном вопросе - так далеко зайти можно.
Послушайте, Kron, я все больше укрепляюсь в своем мнении, что вопросом Вы не владеете - ОУН и УПА путаете (это все равно, как ВКП(б) и РККА путать), на поставленные вопросы отвечаете при помощи словаря Ожегова (когда есть масса исследований по вопросу и документов), при этом все время пытаетесь свести разговор к "все одинаково убивали... все плохие были...". В том-то и дело, что не все и не одинаково.
Може Вы просто в области риторики и демагогии тренируетесь? Если так - скажите, я отстану.
С уважением, Савельев Владимир