|
От
|
Kron
|
|
К
|
Kron
|
|
Дата
|
05.04.2002 12:37:12
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Sav'y
>>>А, к примеру, просто фашистской организацией назвать ОУН корректно?
>>
>>ИМХО, нет. Вы толковым словарям доверяете? Фашистская организация, всё-таки, организация фашистов...
>Знаете, Kron, Вам надо на форум к новым хронологам - последователям Фоменко, там тоже историю по словарям изучают. По сути сказать Вам нечего.
Таки я начну словарём размахивать! Не сочтите за дерзость :-)
Поскольку мы общаемся на русском языке и часто друг друга не понимаем, так как одними словами разные вещи называем, к толковому словарю русского языка и обратимся. Согласуем терминологию.
С.И.Ожегов:
НАЦИОНАЛИЗМ, а, м.
1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим.
2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.
ШОВИНИЗМ, а, м. Крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность и разжигающий национальную вражду и ненависть.
РАСИЗМ, а, м. Реакционная теория и политика, утверждающая превосходство одной расы над другой.
ФАШИЗМ, а, м. Идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на неё политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны.
НАЦИЗМ (от названия фашистской Национал-социалистской партии Германии (нацистской), одно из названий германского фашизма.
Таким образом, националист - это, практически, активный патриот, считающий свой народ лучше других. Чтобы стать фашистом, националист должен:
а) скатиться до шовинизма;
б) приобрести черты расизма;
в) начать "воинствовать и разжигать".
При этом все перечисленные свойства должны присутствовать одновременно и иметь устойчивый и постоянный характер. Эпизодические проявления не проходят.
А уж чтоб быть нацистом, надо, в первую очередь, быть именно немецким фашистом.
>>>А как к фашистской идеологии относились сами ОУНовцы?
>>
>>К фашистской - с симпатией. Тогда много народу видело в тоталитаризме правильный путь. И одним фашизмом дело не обошлось...
>Отличный приемчик. По сути вопроса отделались нейтральной фразой и пытаетесь перевести разговор в русло "одним фашизмом дело не обошлось...". Многоточие в конце фразы выглядит многозначительно.
Это был не приёмчик. Я, возможно, не совсем понял ваш вопрос. Если вы спрашивали об отношении к "вообще фашистским" идеям, то я и ответил, что эти идеи были в то время очень распространены. ОУН, как и множество других партий и организаций в разных странах, содержала некоторые сходные с фашизмом элементы. Но это же не делает её фашистской организацией. СССР тоже имел такие признаки. "открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны".
Если же в вопросе подразумевалось отношение ОУН к немецкой идеологии, то я даже не знаю, как вам и отвечать. Уж не думаете ли вы, что националистическая организация, боровшаяся за самостоятельность Украины, разделяла и поддерживала нацисткие идеи о второсортности украинцев и т.п.?
>>> Вот и озвучили бы эти мотивы, желательно раскрыв КАКУЮ Украину хотели построить ОУНовцы
>>
>>Тоталитарную, понятно. Во многом, думаю, получилось бы похоже на СССР и Германию...
>Опять многозначительное многоточие. Чем бы эта Украина походила на нацистскую Германию я еще догадываюсь. А вот чем бы она походила на СССР, будте любезны, объясните пожалуйста.
Тоталитарные государства, как правило, похожи друг на друга. И СССР с Германией были во многом похожи. От цвета флага до агрессивной внешней политики. А чем бы конкретно на них походила Украина в случае победы националистов - это уже фантазирование. Не заставляйте меня этим заниматься :-)
>>>(кстати, вопрос про этнические чистки на Волыни вы как-то и не заметили).
>>
>>Так тут уже было немало говорено об убийствах и украинцев, и поляков, и русских... Цифер много предъявлено... Все стороны успели отличиться, все друг друга убивали, к сожалению.
>Опять тотже приемчик - съезд с темы (и аж целых два многоточия). Вопрос простой - факт проведения этнических чисток характеризует ОУН как нацисткую организацию? (Ссылок на практику АК, а также толковый, орфографический и медицинский словари просьба не предлагать :))
По крайней мере, не определяет. И как это "ссылок не предлагать"? Если в словарь не заглядывать, боюсь, мы так никогда друг друга и не поймём. Этническая резня была обоюдной и взаимной. Но что-то я не встречал заявлений "Армия Крайова - нацистская организация". С таким же успехом можно называть ОУН монголо-татарской организацией :-)