|
От
|
alexio
|
|
К
|
realswat
|
|
Дата
|
06.10.2014 13:00:46
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI; Флот;
|
|
Re: Кара.. Да,...
>Как же без выхлопа? Японские армия и флот понесли тяжёлые потери, причём несли их до самого конца осады.
Флот господства на море не терял, что минимизирует значение любых потерь, ведь с точки зрения достижения цели (снабжение войск) всё было просто идеально.
Армия же могла понести большие потери в случае борьбы с объединённой российской группировкой. Другое дело - качество командования, но и при обороне Артура оно не было идеальным.
>1. Эскадра в Порт-Артуре погибла, не нанеся вреда противнику. Это не так, поскольку японская армия не собиралась штурмовать Порт-Артур и, соответственно, потери при штурмах есть результат нахождения эскадры в Артуре. И японский флот понёс тяжёлые потери при осуществлении блокады.
Нахождение эскадры в Артуре ни разу не должно интересовать армию. Пока эскадра тихо сидит и не отсвечивает - да ради бога, пусть себе высиживает непонятно что. Армия вполне могла бы сконцентрироваться на главной цели. При этом если главная цель достигнута, устранение базы в Артуре может быть реализовано достаточно быстро. И наоборот, если главная цель не достигнута - есть опасность, что Японию просто вынесут с материка (хотя это конечно вопрос торга на переговорах).
С другой стороны - потенциальная опасность базы заключалась в возможности РИ захватить господство на море и перерезать не только японские коммуникации с воюющими частями, но вообще лишить её внешней торговли. И как мы видим по реальной истории РИ могла проделать такой фокус, отправив на соединение с 1 ТОЭ меньший наряд сил, главное, что бы он успел до конца года (сдача Артура). В результате для Японии складывалась ситуация неопределённости как на суше, так и на море, когда и там и там можно было ожидать неких критически важных для Японии шагов РИ. Япония выбрала вариант "и там и там". Благо для Японии - РИ не решилась на срочную отправку подкреплений, а на суше действия осложнялись трудностями снабжения и пополнения. Но будь на месте генералов РИ более решительные люди - кто знает, как повернулась бы борьба на море и на суше. В целом - Япония рисковала и выбрала не самый решительный вариант борьбы, при этом допустила возможность висеть у неё над головой в течении года опасности потери моря. Да и факт неудачи прорыва эскадры из Артура был далеко не очевиден, что могло растянуть опасность потери моря на гораздо большее время.
Исходя из выше сказанного - эскадра не могла играть ни каких ролей до подхода 2 ТОЭ (учитывая её пассивность, вами одобряемую), что означает свободу рук для сухопутной группировки Японии на Квантунском полуострове. Тот факт, что Япония не воспользовалась свободой рук не говорит о неизбежности оттягивания сил Японии на Артур. Значит в результате гибель эскадры есть просто растрата сил, а не отвлечение сил противника.
>Уничтожение русской эскадры в море в июне - это много хуже, чем уничтожение русской эскадры в базе в ноябре.
Зачем именно в июне ? Можно отправить меньший наряд сил в феврале-марте и выйти на встречу где-то в октябре. К этому можно готовиться заранее, обеспечивая сохранность кораблей. Даже если 1 ТОЭ не дойдёт до пункта встречи и будет разгромлена, частично потопленные и по большей повреждённые японские силы окажутся уязвимыми для меньшего наряда сил, идущего на встречу.
>3. Русская эскадра должна была бороться за владение морем. Это же вообще "вульгарное мэхэнианство". Предполагается, что победа в сражении принесла бы нам неисчислимые выгоды. Однако в силу превосходства японцев в скорости и числе кораблей мы не могли рассчитывать на уничтожение главных сил японского флота, и даже на уничтожение хотя бы нескольких кораблей. Между тем, любой частный успех был бы быстро утерян в силу превосходства японцев в силах для ведения малой войны. "Господство на море" подразумевает, помимо "завоевания" (которое проще всего осуществить путём победы в генеральном сражении), ещё "поддержание" с "реализацией", что требует систематических боевых действий против потерпевшего поражение противника (в данном конкретном случае было необходимо, для начала, пытаться нарушить подвоз для японкой). Однако таковые действия для нас были сопряжены с неизбежными и тяжёлыми потерями на минах. Отвоевать же внешний рейд, в силу существенного перевеса противника в лёгких силах, в мае-июне 1904 г. было уже почти невозможно.