|
От
|
realswat
|
|
К
|
alexio
|
|
Дата
|
06.10.2014 10:04:42
|
|
Рубрики
|
11-19 век; WWI; Флот;
|
|
Re: Кара.. Да,...
>В общем выгода оттягивания японских сухопутных сил на Порт-Артур должна быть понята и использована без промедлений, поскольку период актуальности выгоды быстро сокращался до нуля и к моменту сдачи Артура в этот нуль и превратился. Без всякого выхлопа.
Как же без выхлопа? Японские армия и флот понесли тяжёлые потери, причём несли их до самого конца осады.
>А флот в Артуре вынужден был исходить именно из таких реалий, а не из идеального представления про оттягивание и быстрое реагирование на таковое.
>В целом ваша альтернатива требует других начальников с другими знаниями, что вряд ли осуществимо.
Так я особой альтернативы пока не сочинял. Я как раз про реал и некоторые устоявшиеся мнения, которые кажутся мне ошибочными. А именно:
1. Эскадра в Порт-Артуре погибла, не нанеся вреда противнику. Это не так, поскольку японская армия не собиралась штурмовать Порт-Артур и, соответственно, потери при штурмах есть результат нахождения эскадры в Артуре. И японский флот понёс тяжёлые потери при осуществлении блокады.
2. Эскадра должна была выйти и дать бой противнику. Эта идея основывается на п.1 (типа, хуже бы не было), соответственно, уже во многом ошибочна. Уничтожение русской эскадры в море в июне - это много хуже, чем уничтожение русской эскадры в базе в ноябре. А, как я уже говорил, японцы имели подавляющее преимущество в силах - тут опять же частая ошибка сопоставления сил, которое регулярно сводят к подсчёту русских броненосцев и японских кораблей 1-го отряда (куда, опять же ошибочно, вписывают числившиеся в 5-ом отряде Ниссин и Касуга).
3. Русская эскадра должна была бороться за владение морем. Это же вообще "вульгарное мэхэнианство". Предполагается, что победа в сражении принесла бы нам неисчислимые выгоды. Однако в силу превосходства японцев в скорости и числе кораблей мы не могли рассчитывать на уничтожение главных сил японского флота, и даже на уничтожение хотя бы нескольких кораблей. Между тем, любой частный успех был бы быстро утерян в силу превосходства японцев в силах для ведения малой войны. "Господство на море" подразумевает, помимо "завоевания" (которое проще всего осуществить путём победы в генеральном сражении), ещё "поддержание" с "реализацией", что требует систематических боевых действий против потерпевшего поражение противника (в данном конкретном случае было необходимо, для начала, пытаться нарушить подвоз для японкой). Однако таковые действия для нас были сопряжены с неизбежными и тяжёлыми потерями на минах. Отвоевать же внешний рейд, в силу существенного перевеса противника в лёгких силах, в мае-июне 1904 г. было уже почти невозможно.