От NetReader Ответить на сообщение
К Cliver Ответить по почте
Дата 05.04.2002 13:38:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Для полноты картины - про изнасилования советских гражданок

http://www.bulletin.memo.ru/b18/2.htm
"..В докладной записке секретаря ЦК ВЛКСМ Н.Михайлова от 29 марта 1945 г. Г.Маленкову речь идет о событиях февраля 1945 года... Около сотни девушек и женщин из числа репатриируемых, находившихся в распоряжении комендатуры в г. Буслау, были буквально затерроризированы военнослужащими этой комендатуры, по ночам
врывавшимися в общежитие, оскорблявшими и насиловавшими беззащитных женщин. Вот типичные высказывания этих несчастных: «Я днем и ночью ждала прихода Красной Армии, ждала своего освобождения. А вот сейчас бойцы относятся к нам хуже, чем немцы. Я не рада, что живу на свете»; «Тяжело нам было жить у немцев. Да вот и сейчас нерадостно. Какое же это освобождение, когда над нами так издеваются!» Но ни комендант Буслау (майор Кравченко), ни его заместитель по политической части никак не реагировали на многочисленные жалобы; они, – сетует секретарь ЦК ВЛКСМ, – так и не навели должного порядка, не организовали политико-воспитательной работы с освобожденной молодежью (хотя, как явствует из контекста, уместнее было бы провести работу с «освободителями»)...
В той же докладной записке описан другой подобный случай – из жизни комендатуры г. Ельс, в окрестностях которого находилось много советских девушек и женщин. Зам.
коменданта Ельса по политической части капитан Бабаян проводил следующую политическую линию: «Пусть они спят с кем хотят, лишь бы не было шума»... На практике этому соответствовало вот что:
«В ночь с 23 на 24 февраля группа офицеров и курсантов... в количестве 35 человек явилась в пьяном виде на фольварк Грутенненг и начала творить дебош и насилия над находящимися там женщинами и девушками. В ночь с 23 на 24 февраля в один из фольварков... явилась штрафная рота во главе с лейтенантом (фамилия не установлена), оцепила фольварк, выставила пулеметы, обстреляла и ранила красноармейца, охранявшего общежитие женщин. После этого началось организованное изнасилование находящихся на фольварке девушек и женщин...
...Трое офицеров 26 февраля вломились в общежитие женщин при пункте сбора хлеба.., и, когда были задержаны, один из них, майор по званию, заявил: «Я приехал с фронта, и мне нужна девушка». После этого он, отбившись от охраны, начал дебош в общежитии.
...Гражданка Л.В. была изнасилована первый раз при прохождении передовых частей, вторично – 4 февраля неизвестным офицером. С 15 по 22 февраля лейтенант Исаев А.А.
принудил ее к сожительству избиениями и угрозой расстрела."