Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины.
В годы войны здесь располагалась знаменитая 19-я артбатарея под командованием капитана Драпушко, сообщает корреспондент ForUm’а. После войны батарею восстановили, вооружив ее мощными орудиями. Эта береговая батарея, организационно входившая в состав ракетно-артиллерийской бригады ВМС Украины, была вооружена четырьмя крупнокалиберными стационарными орудиями, располагавшихся в мощных железобетонных потернах, под которыми находились глубокие, в несколько ярусов, помещения для боеприпасов, личного состава, технических средств, обеспечивавших полную автономность комплекса по воде, электричеству, продовольствию.
Еще в конце 80-х годов эта батарея вела учебные стрельбы по морским целям. Специалисты утверждают: запас прочности сооружения таков, что батарея могла бы выдержать даже ядерный взрыв. Однако в последнее время она стала практически бесхозной, и теперь с ведома Минобороны Украины режется на металлолом.
Немногим ранее "в утиль" был сдан бронебашенный артдивизион, находившийся на мысе Фиолент близ Севастополя, также располагавший комплексом обслуживающих его сооружений и четырьмя 180-миллиметровыми орудиями.
Как утверждают краеведы, уникальные фортификационные сооружения севастопольской зоны, потерявшие военное значение, могли бы, тем не менее, быть объектами туризма и экскурсий, приносить немалые доходы в бюджет. Однако сейчас они просто уничтожаются.