От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 04.04.2002 21:33:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Ну Балканы тогла и Балканы сейчас разные однако БАЛКАНЫ....

И снова здравствуйте

Скажем проще, это как раз полемостратегия.


Базы на Балканах ( точнее в Архипелаге, в Балканы мы начиная с Екатерины лезли по особому, как бы это сказать сами туда "не залезая". Вспомним историю Стефана Малого (вопрос историкам какого из кучи самозванных Петров III, Екатерина II деньгами поддерживала :-)))

Дело в архипелаге. Более того это давало нам возможнность ДРУЖЕСТВЕННОЙ Турции, занять место Франции в турецкой политике. Более того это давало возможность свободного пользования Проливами с быстрой и качественной возможностью ответа на поытки изменить их статус. А пользование Проливами был бы гут для нашей экономики выходившей бы на средиземноморские рынки и становящеся меннее зависимой от Балтийской торговли и сответсвенно Англии, Что еще больший гут.

Павел какое то время унаследовав от матушки политику сию это понимал, но потом увлекся более "быстрым" проектом, на чем и погоре. Более того история нам еще раз этот шанс дала, в 1827-33 годах. Им тогда воспользовались но не до конце. Что и привело к событиям сначала 1840 года, а потом и 1853-56.

А вспомнить царствования Александра III так ни от какой базы не было России большего толка как от Ретимнона. Как военного толка, так и толка для торговли. Но и этот шанс мы похерили. Балканы полезное место но шерсть с них стригут не те кто туда по уши влезает (как Александр II) а те кто их периферию контролирует.


С уважением ФВЛ