От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Ростислав Ответить по почте
Дата 04.04.2002 18:09:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Куда танки...

>Может на форуме вопрос поднимался но тем не менее - интересно куда делись т3 и ис2 поднятые латвийскими поисковиками в 99 г? Случай известный это те самые танки один из которых завелся и поехал своим ходом...

13 ноября 2001 г., «Час», Рига, Латвия, Выпуск 267 (1293)
ТАНКИ НЕ "МЕРСЕДЕСЫ" - c ГОДАМИ ОНИ ДЕШЕВЛЕ НЕ СТАНОВЯТСЯ

Фото Романа Кокшарова."Иосиф Сталин" скоро будет на ходу.
18 ноября в 14 часов на набережной пройдет парад. Чего здесь не будет, так это двух танков - Т-34 и ИС-2, два года назад извлеченных из болота поисковым отрядом. Обе боевые машины 25декабря 1944 года ушли в бой полностью укомплектованными и затонули.
"Тридцатьчетверка" из болота под Тукумсом отправилась на реставрацию в Латгалию, где нашла нового хозяина среди коллекционеров боевой техники. А для "Иосифа Сталина" на бывшем хуторе "Цедери", где находится и фирма, и дом владельца обеих боевых машин Игоря Ромашенко, сейчас достраивается ангар. Пока же грозная машина ждет, когда приведут в порядок ее двигатель.
После подъема машин согласно договору с правлением волости Джуксте танки отошли Игорю Ромашенко. Только это случилось, как Госкомиссия по охране памятников объявила танки... памятником культуры. Пришлось обращаться в Центр экспертиз МВД, сотрудники которого вывели оружие танков из строя и дали заключение, что танки являются историческими экспонатами. Постановление Госкомиссии было отменено, а танки поставлены на учет в тракторной инспекции как тяжелая тракторная техника.
Игорю не раз предлагали продать ИС-2. Танков Т-34 после войны сохранилось много, а "Иосифов Сталиных" не более десяти в мире. Соответственно и цена у коллекционеров за этот раритет может достичь нескольких сотен тысяч долларов.
- Я бы не хотел, чтобы танки покидали пределы Латвии, - сказал "Часу" Игорь Ромашенко. - Это "мерседесы" с годами дешевеют, а на историческую военную технику цены с каждым годом растут. Можно считать, что это мой пенсионный фонд. Хотя я и рассматриваю вариант подарить ИС-2 Музею Вооруженных сил в Москве - там такого танка в экспозиции нет.
Сергей МАЙСКИЙ

С уважением.