От BP~TOR Ответить на сообщение
К Алтын Ответить по почте
Дата 12.09.2014 22:25:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Украинский "военторг"

хотя статья на zn.ua от 5.09.2014, но показалась весьма занимательной
"ТЕНЬ" ВОЙНЫ
"...
По словам известного волонтера Светланы Зварыч, занимающейся обеспечением батальона "Азов", ей неоднократно приходилось сталкиваться с посредниками, приторговывающими техникой и оружием Минобороны:

— У самого Министерства обороны мы ничего не закупали. А вот у его посредников — да. Из последнего — путепрокладчики БАТ-2, траншейные экскаваторы МДК-3, а также инженерные машины разграждения ИМР. Это инженерная техника, крайне необходимая для расчистки блокпостов и обезвреживания мин. Командир батальона "Азов" Андрей Билецкий поручил найти и доставить БАТ-2 и ИМР на восток. Мы начали поиск. Уже после первых двух наших звонков на телефоны, опубликованные на "автопродажных" сайтах, на нас вышли продавцы и предложили необходимую нам технику по 20 тысяч долларов. При этом продавцы признали, что машины стоят на учете Министерства обороны Украины. То есть, мы должны заплатить по 20 тысяч долларов за каждую единицу и затем самостоятельно получить эти БАТ и ИМР у Министерства обороны.

Вдобавок "наши" посредники объявили, что через них "можно приобрести любое вооружение и любую технику", имеющуюся у Министерства обороны — от беспилотника до ГАЗ-66.

Полтора месяца назад, в ситуации полной безысходности, мы так купили у посредников БРДМ-2 за 18 тысяч долларов, а тягач МТЛБУ за 14 тысяч долларов. Циничность этой сделки заключалась в том, что "продавцы", зная, что каждая наша копейка — из пожертвований, требовали оплату только наличными и только в долларах. А выхода у нас не было.

Зато продавцы военных КамАЗов, которые только что получили эти машины от Министерства обороны, были "добрее": машины нам достались по 234 тысячи гривен. И уж совсем "милосердной" была ситуация с оружием, которого также не хватает нашему батальону. Вернее, на бумаге его достаточно. А то, что оно непригодно, клинит — никого не волнует. Я горжусь своим успешным "оружейным" шопингом: покупка гривнями да еще и по безналу 200 автоматов АКМ калибра 7,62 мм и 20 пулеметов на заводе "Маяк"! Правда, с пулеметами вышла незадача — 10 из них оказались непригодны к стрельбе. Но сам факт продажи оружия добровольцам во время войны снимает любые сомнения по поводу "рыночности" нашей экономики: редкое государство продает оружие добровольцам, защищающим Родину!Отдельная история с СБР-3 (системы РЛС ближней разведки). Мы просим эти радиолокационные станции уже 3 месяца. Очень обрадовались, когда узнали, что государственный концерн "Укроборонпром" готов поставлять необходимое оборудование и технику. Позвонили. Милая девочка на горячей линии "Укроборонсервиса" сначала спросила, есть ли у нас деньги, а потом сообщила, что государство в лице государственного концерна готово продать нам СБР-3 по 270 тысяч гривен. Вот так — чтобы наши бойцы могли выявлять врага, нам надо собрать на четыре станции больше миллиона гривен!
"
"Необходимо назвать "героев", особо отличившихся в распродаже военного имущества. Так, по данным на первое полугодие, только в 2014 г. государственной фирмой "Укринмаш" на внутреннем рынке были проданы 35900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти пять тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов "Фагот". Еще одно государственное предприятие "Промоборонэкспорт" продало на внутреннем рынке десять БТР-70, предприятие "Спецтехноэкспорт" — 23 беспилотника "Рейс". Кому "ушли" 10 тысяч касок и два вертолета Ми-8? Перечень продавцов и "товаров" достаточно длинный."

http://image.zn.ua/media/images/original/Sep2014/96497.jpg


"КамАЗ, купленный за 234 тысяч гривен. Позавчера пошел на восток."
http://image.zn.ua/media/images/original/Sep2014/96495.jpg


"БРДМ, приобретенный за 18 тысяч долларов, перед отправкой на восток"
http://gazeta.zn.ua/internal/ten-voyny-_.html