От badger Ответить на сообщение
К kirill111 Ответить по почте
Дата 06.09.2014 21:44:26 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: В тему...

>Вспоминая второе, во время ВОВ т-34-76 тоже часто в лоскуты рвались - из-за недостаточной очистки тротила (а так же особенностей взрывателя, при этом я намеренно не упоминаю взрывы баков в БО) в нем оставалось, т.н. "ксилильное масло" - продукты неполного нитрования, оно повышало взрывчатые свойства, но имело следствием детонацию. Шерманы снаряжались нормально очищенным ВВ - "снаряды внутри танка трещат над нами".

Давайте вы либо источник на "часто в лоскуты рвались" дадите, либо заменим "часто" на "иногда"...

А вообще, упоминается, в частности у Лозы:

Уже после войны, я долгое время искал ответ на один вопрос. Если загорался Т-34, то мы старались от него отбежать подальше, хотя это запрещалось. Боекомплект взрывался. Некоторое время, с полтора месяца, я воевал на Т-34, под Смоленском. Подбили командира одной из рот нашего батальона. Экипаж выскочил из танка и немцы зажали их пулеметным огнем. Они залегли там, в гречиху и в это время танк взорвался. К вечеру, когда бой затих, мы подошли к ним. Смотрю, командир лежит, а кусок брони размозжил ему голову. А вот когда Шерман сгорал, то снаряды не взрывались. Почему так?

http://iremember.ru/tankisti/loza-dmitriy-fedorovich.html

У Берегового на тему сравнения "у нас и у них" есть любопытный момент:

Однажды — это было еще во время войны — эскадрилье, которой я тогда командовал, предстояло взлететь с аэродрома сразу же вслед за звеном тяжелых американских бомбардировщиков, которые тогда совершали так называемые «челночные» операции по бомбежке военных объектов фашистов. Выруливаем на старт, и вдруг первый из «бостонов», едва оторвавшись от полосы, с грохотом взрывается прямо у нас на глазах. За ним пламя охватывает второй, третий... За какой-то десяток секунд несколько машин превратилось в пылающие костры на земле. Не зная еще, что, собственно, произошло, даю газ — так и взлетали через эти костры... Что бы там ни было, думал я, мои штурмовики сами по себе в воздухе просто так не взрываются...

Впоследствии нам рассказали, в чем было дело. Бомбы, подвешиваемые под крылья «бостонов», предварительно [187] окрашивались изнутри, чтобы заливаемый туда жидкий тол не мог вступить в химическую реакцию с их металлическими каркасами. Видимо, краска в одной из бомб где-то отслоилась, не успевший еще застыть тол соприкоснулся с металлом, начинив бомбу детонирующими от вибрации пирокситами, и та взорвалась, едва бомбардировщик оторвался от полосы. Остальные машины загорались в воздухе друг от друга.

Но в момент взлета мы, конечно, ничего этого не знали, мы видели только одно: впереди нас, в конце полосы, рвутся неизвестно отчего одна за другой боевые машины...

http://militera.lib.ru/explo/beregovoy_gt2/08.html