Вчера было следующее сообщение:
Бойцы батальона "Киев-1" совместно с командиром батальона "Золотые ворота" Николаем Швалей возле КП "Бориспольское" задержали 5 человек, которые хотели закопать оружие в лесополосе. Об этом сообщает Facebook-страница батальона "Киев-1". Внимание бойцов привлекла машина, которая перед блокпостом резко свернула с трассы. Как рассказал куратор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей, в ходе работы в автомобиле были обнаружены автоматы, гранаты, рожки с патронами, большое количество боеприпасов к разным видам оружия, ножи и другое. Все изъятое направлено на экспертизу. На месте работает СОГ. Бойцы батальона "Киев-1" отрабатывают прилегающую территорию. Идет дальнейшая проверка.
На странице батальона "Горынь" такое объяснение
"Батальон Горынь
Добровольцев из батальона "Золотые ворота" подло подставил их командир, среди них и моего близкого товарища. Вместе с ними мог быть и я, но полтора месяца назад я выбрал другое подразделение. Сергей (на фото) собирался передохнуть и с новыми силами снова ринуться в бой, мы планировали вместе встретиться в одном батальоне...
Сегодня они возвращались из зоны боевых действий домой на своем автобусе. Чтобы отразить возможное нападение на себя, с собой везли табельное стрелковое оружие, гранаты, РПГ "Муха", которую собирались сразу сдать в соответствующие органы. Под Киевом их остановил печально известный батальон Киев-1, с которым был командир "Золотых ворот" майор Швея Микола Миколович.
По словам ребят, сотрудники Киев-1 заковали их в наручники, а комбат бегал вокруг, истерично кричал, чтобы их арестовали и стреляли в головы. Шваль даже ударил берцем по голове Героя, который на себе выносил из домов раненых.
Киев-1 распространил лживую заявление, где написал, будто ехала одна машина с 5-ю людьми, которые прямо перед блокпостом резко свернули в лес и пытались там закопать оружие (!)
Перед выездом добровольцы написали рапорты на увольнение и командир их обманул, сказав, что подписал их. Уже в Киеве он ехидно сообщил, что их рапорты - недействительны.
Сейчас ребята находятся в отделении на Владимирской. Завтра их везут в Лукьяновское СИЗО. Пятнадцати бойцам шьют дезертирство и незаконное хранение оружия.
Утром, в 9:00, возле Главного управления МВД г. Киева на Михайловской площади состоится пикет в поддержку ребят. Я прошу киевлян, которые это будут читать, поддержать людей, которые защищают нашу Украину и украинцев! Не оставьте ребят на произвол судьбы, не отдайте их в лапы привластным крысам!
Предатели сидят в провластных кабинетах,жить по-новому,а не в окопах!