>>Уменьшение логических уровней гораздо меньшее зло, по сравнению с компактностью приборов. Плюс, как правило, снижение потребляемой мощности упрощает компоновку и охлаждение, упрощает герметизацию.
>Могу предположить, что хотя герметизация упростится, но для защиты от помех важнее экранирование,которое не напрямую зависит от компактности. А одинаковый уровень наведенного в линиях паразитного сигнала для схем с меньшими логическими уровнями более критичен.
>Не отрицая важности схемотехнических решений..
Дык схемотехническими решениями мы можем определить уровень сигнала в линии. Резисторным делителем например. Микросхемы то не работают на километровые линии непосредственно. Исключения есть, типа интерфейсов CAN, LIN, RS-485. Но они и дохнут при грозовых перенапряжениях. Поэтому опять накручивается схемотехника из разрядников и всяких ограничиелей... А само вычислительное ядро в это время успешно работет в маленьком объеме при маленьких напряжениях. А экранирование - само собой. Просто "эфирные" помехи это не все, "кондуктивные" помехи по проводам не менее опасны.