>>Это я всё к чему. Противогаз, если он не засунут у муньке в зад, достать и надеть много времени не занимает. By design.
>ИП-5, в отличии от ИП-4 и ИП-6, не совсем противогаз.
Нормальный изолирующий противогаз, предназначенный для интенсивной работы.
> Это дыхательный аппарат для работы на глубине до 7 метров, и эвакуации из затопленной техники, с той же глубины.
> Т.е. он сконструирован так, что может работать при давлении воды, на дыхательный мешок.
> И как следствие он несколько громоздок для постоянного ношения.
ИП-4 и ИП-4М ещё более громоздки, т.к. мешок находится внутри жёсткого каркаса.
ИП-6 является прямой заменой ИП-5. Более того, может использоваться с патроном и мешком от ИП-5.
Ключевое отличие ИП-5/ИП-6 от ИП-4/ИП-4М в более другой конструкции клапанной системы. Которая допускает подключение дополнительнгого источника кислорода/смеси и замену патрона чуть ли не "на ходу", без выключения из аппарата. И не до 7 метров, а до 10 с хвостиком (1 атм. избыточного давления). Но без гарантии, откуда и запрет на погружение глубже 10 метров. Мешок большого объёма, обеспечивающий положительную плавучесть вообще и относительно комфортную работу при больших нагрузках в частности уже "вторичный половой признак".
>Вот вам картинка для наглядности.
Картинка слишком приблизительная и совершенно ненаглядная.
В случае ИП-4/ИП-4М: невзирая на почти терпимых размеров патрон (ЕМНИП 250d125), реально на боку/жопе/пузе болтается торба размером в полтора футбольных мяча.
В случае ИП-5/ИП-5 имеем плоский напузник около 20х30см плюс плоский же воротник-жабо.
И то, и другое даю для случая "в положении готовности".
Если танкисты нарушают собственные уставы/правила, требующие преодолевать водные преграды (а так же находиться вблизи оных) с надетыми ИП, то начинает действовать естественный отбор.
Другое дело, шо надо не продолжать жевать кактус (торба достаточно большая, распаковывать/надевать долго и неудобно, поэтому выкинули за пределы обитаемого объёма и забыли), а всегда иметь при себе компактный ИДА, например ПДА или аналог, в комплектации с малогабаритной клапанной коробкой и простым загубником вместо шлема/маски и даже полумаски. В качестве первого этапа. На ~~10 минут. Плюс защитные очки (и так не помешают). Дальше -- уже возможны варианты.
--
CU, Ivan
P.S. В википедии ни по одной из трёх дисциплин РХБЗ, ни по смежным дисциплинам, нет практически ничего. По одной простой причине: википедия -- это то шо "все знают"(тм). А "вся эта странная заумь"(тм) -- "это ж скучно и никому не нужно"(с).