От Pout Ответить на сообщение
К Katz Ответить по почте
Дата 25.08.2014 20:28:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: я в курсе

>Женевская конвенция 1949 года: Ст. 13: Военнопленные должны пользоваться защитой от оскорблений и любопытства толпы

http://svpressa.ru/post/article/92792/
17 июля 2014 года 12:54 | Александр Ситников Текст Фото Видео
«Русские нарушили законы войны»
Как в Германии комментируют марш пленных немцев 17 июля 1944 года

70 лет назад, 17 июля 1944 года десятки тысяч немецких военнопленных прошли по улицам Москвы. В СССР к «шествию побежденных» относились, как к политически важной акции Сталина. Но что об этом думают современные немцы?

Шанс на спасение

Влиятельная немецкая ежедневная газета Die Welt, которая пользуется популярностью у представителей немецкой бизнес-элиты, накануне 17 июля напомнила о событиях, которые произошли 70 лет назад.

«Советский диктатор Сталин показал миру результаты своего белорусского блицкрига. Около 55 тысяч измученных пленных немецких солдат прошли по улицам Москвы, - пишет исполнительный директор Die Welt Бертольд Зеевельд (Berthold Seewald). – Их сопровождали красноармейцы со штыками и конные казаки. Были попытки нападения на пленных, которые предотвратили конвоиры». Далее Die Welt приводит слова немецкого историка Карл-Хайнц Фризера о том, что это публичный показ противоречил законам войны. Но при этом Фризер как-то забыл сказать, что во-первых, во время еще Первой мировой войны, в 1914 году, сами немцы провели по Кенигсбергу пленных солдат армии генерала Самсонова. А во-вторых - и это главное, «парад побежденных» спас жизнь большинству его участников. Дело в том, что шанс у германских солдат выжить на фронте летом 1944 года был мизерный. В ходе операции «Багратион» вермахт потерял убитыми и попавшими в плен около 400 тысяч солдат и офицеров.

http://svpressa.ru/photo/92792-1.jpg


Из воспоминаний немецких солдат

«В Москве мы все испытывали смешанные чувства. Это всё равно, что после триумфа упасть на самое дно, - вспоминает немецкий ефрейтор Карл Хофман. – Но самым главным чувством было всеобщее оцепенение. Даже голод притупился, хотелось только пить. Разговаривали мало и тихо. Какой-то парень, в одних кальсонах, задавался вопросом, почему наша авиация не прикрыла мост через реку Березино. Всего один русский штурмовик разрушил его, и огромный обоз из трех колон остановился. Пришлось взрывать наши танки и машины. Когда пришли русские, всюду лежали изуродованные тела наших товарищей и убитых полуголых русских женщин. Мне почему-то вспомнилось, что солдаты Красной Армии искали среди нас русских добровольцев и сразу же их расстреливали. Они ненавидели их во много раз сильнее, чем нас. Как ни странно, но нам повезло, что мы были немцами».

Фото из досье ИТАР-ТАСС.
http://svpressa.ru/photo/92792-2.jpg


«Те, кто шел по краям колонны, смотрели на москвичей, а они смотрели на нас, - вспоминает еще один участник «парада побежденных» Берхард Браун. – Я задался вопросом, испытывал ли я унижение? Наверное, нет. На войне случаются гораздо худшие вещи. Мы привыкли выполнять приказы, поэтому, когда шли по московским улицам, просто выполняли приказ наших конвоиров».
«Защита от любопытства толпы»

В целом отношение к параду «пленных» в Германии до сих пор связывают с нарушением Женевской Конференции (1929 года) о «защите военнопленных от оскорблений и любопытства толпы». Между тем, в феврале 1944 года в Риме фашисты организовали шествие пленных американских солдат, которых «фашиствующие римляне» забрасывали мусором. А непосредственно перед освобождением Парижа такой же «парад пленных солдат коалиции» состоялся во французской столице. На пленке было заснято, как американских солдат били ногами французы. Справедливости ради, в основном парижане относились к пленным доброжелательно



http://situation.ru/