Из интервью с внуком, кстати, пострадавшив во время покушений.
Ответ: Охранники не получали зарплату. Время от времени им выдавались деньги на карманные расходы: на сигареты, на бензин для автомобилей, на скромные развлечения в выходные дни - ведь все они были очень молодыми людьми.
Вопрос: Они же занимались и приготовлением еды, уборкой помещений? Ответ: Нет. Этим занимались две мексиканки: одна работала на кухне, другая - в доме и саду.
Вопрос: Так или иначе, все это требовало значительных расходов... В вашем присутствии Троцкий говорил о каких-либо своих финансовых затруднениях: мол, не хватает денег; надо, вот, оформлять покупку дома, а средств нет и т.п. Я спрашиваю об этом потому, что ходили слухи, будто ваш дед имел счет, который якобы Ленин открыл в одном банке США на свое имя и на имя Троцкого во время гражданской войны, когда, мол, он рассматривал возможность поражения большевиков и необходимость возобновить революционную работу из-за границы. Кроме того, муссировались слухи о том, что Лев Давидович получает денежную помощь чуть ли не от госдепа?
Ответ: Полнейший абсурд. Дед действительно получал иногда переводы из США. Речь идет о гонорарах за его статьи в американской прессе. Иногда небольшую помощь оказывала троцкистская партия США. Но в целом мы жили очень стесненно. В доме не было никакой роскоши, никакого изобилия, обстановка дома была скромная и аскетичная. Хотя наша большая семья не страдала от голода - питались мы удовлетворительно - постоянно ощущалась нехватка средств. По существу мы жили одним днем.