От ttt2 Ответить на сообщение
К mina
Дата 19.08.2014 08:47:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Подводные камни...

>Вопрос в эффективности такого сдерживания, ввиду заведомой неспособности АПЛ обеспечить крылатыми ракетами (КР) массированное огневое поражение целей. 20-30 КР для серьезного противника это почти ничто (даже без учета эффективной ПВО). Для сравнения, – «ракетоподъемность» «Северодвинска» соизмерима с 2-3 стратегическими бомбардировщиками (которые имеют несравнимо более высокие возможности по тактической и оперативной мобильности, быстроте решения задачи, возможности нанесения повторных ударов). Кроме того, – на вооружении нашей Дальней авиации стоят крылатые ракеты с значительно более высокими ТТХ, нежели ограниченный размером торпедного аппарата «Калибр». Безусловно, в данном сравнении некоторые сильные стороны есть и у АПЛ проекта 885 (например, возможность скрытно развернуться и нанести удар с направления, которое противник не ждет), однако сам факт «ударной недовооруженности» 885 проекта налицо. Решение данной проблемы (с минимальными изменениями проекта) возможно с переходом флотских КР на «увеличенную размерность КР» (типоразмера ПКР «Оникс» и торпедного аппарата калибра 65см) с кассетной боевой частью обеспечивающей поражение нескольких целей.

Несогласен с данным предложением. 30 КР типоразмера Томагавка и его эффективности - неплохая огневая мощь для типового локального конфликта. Типоразмер Томагавка оптимален по опыту многочисленных боевых применений. Приводимый американский расчет 20 летней давности ничего не говорит, поскольку никакого влияния на военные разработки США не оказал. Никакой концепции «беспилотного бомбардировщика» вместо «пули» применительно к ПЛА не было принято тогда и принятие не планируется

Еще раз - типоразмер Томагавка достаточен для поражения абсолютного большинства наземных целей.

Что касается увеличения числа, то это реально только в небольшом объеме. Превращение лодки в лодку-арсенал с большим запасом КР реально, но вызовет вопросы проработки боевого применения, лодка потеряет статус многоцелевой. Реальный сильный противник просто не даст времени для пуска сотни ракет.

>Интересные оценки по критерию «эффективность-стоимость» КР «большого размера» были приведены в статье Robert A.Lynch в US Naval Institute Proceedings, №4 1993. (за единицу эффективности применялась КР «Томахок» с расходом 1 КР на цель).
>
http://vpk-news.ru/sites/default/files/images/2014/08/18/08-02.jpg


>Многократное повышение эффективности КР вариантов 1 и 2 над КР «Томахок» достигалось за счет возможности поражения большого количества цели (т.е. реализация концепции «беспилотного бомбардировщика» вместо «пули»).


С уважением