>Классифицировать это гражданской войной конечно заманчиво. Смущает только, что эта гражданская война на Востоке получила старт действиями граждан иностранного государства, возглавлена также гражданами иностранного государства, вооружается и снабжается тоже из-за рубежа, при чём на государственном уровне.
Это бы можно было бы принять за аргументацию, если бы речь шла о Бразилии (аналог Украины), например (и при США - как аналоге РФ). Но здесь аналог есть куда более точный - Югославия в 1991-1995 гг. Там ведь тоже появились "независимые" Хорватии-словении-боснии, а Сербия как бы стала тоже иностранным государством для них государством. Но ведь участники конфликта во много все равно оставались (ну пусть и на ментальном уровне) гражданами одной страны. Поэтому несколько войн там, обычно разделяемые на несколько конфликтов, на самом деле одна - гражданская война в СФРЮ.
Так и у нас - мало ли у кого какие паспорта сейчас, если у большинства из тех, кого вы тут назвали "граждан иностранного государства" и у их визави, еще недавно были ОДИНАКОВЫЕ паспорта.