От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 18.08.2014 08:40:14 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Хм. А с чего бы Втрубудуеву пить казенный напиток?

День добрый.

> в рацион ввели именно такие одноразовые пакетики со смесью кофе, жженого ячменя и цикория. В таком виде кофейный напиток просуществовал в Королевском Флоте до 1800-х годов. И именно эту бурду пили знакомые нам по книгам Втрубудуев (в простонародье Хорнблауэр) и Обри.

Офицеры и капитан должны были покупать провизию на жалованье, в т.ч. кофе.

... разнообразные соблазны обступили Хорнблауэра. Он хотел чашку кофе. Он хотел две или три чашки кофе, крепкого и очень горячего. А кофе у него только два фунта. По семнадцать шиллингов за фунт он больше себе позволить не мог.

Сложная процедура, однако. Такое на корабле доступно лишь командиру:
— Где мой слуга! — вдруг заорал он.— Гримс! Гримс!
— Сэр? — Гримс просунул голову в дверь штурманской рубки.
— Я пойду одеваться, и я хочу позавтракать. Я выпью кофе.
— Кофе, сэр?
— Да. — Хорнблауэр едва удержался, чтоб не сказать «черт тебя подери». Обрушивать ругательства на человека, который не вправе ответить тем же, и чья единственная вина состоит в его безобидности, претило Хорнблауэру, так же как некоторым людям не нравится стрелять лисиц. — Вы ничего не знаете про кофе?
— Нет, сэр.
— Возьмите дубовый ящичек и принесите его мне. Хорнблауэр, бреясь с помощью четверти пинты пресной воды, объяснил Гримсу про кофе.
— Отсчитайте двадцать этих бобов. Положите их в открытую кастрюльку — возьмете ее у кока. Потом поджарьте их на камбузе. Будьте внимательны. Потряхивайте их. Они должны стать коричневыми, не черными. Поджаренными, но не горелыми. Ясно?
— Ну… да, сэр.
— Потом отнесите их к доктору, с моими приветствиями.
— К доктору? Да, сэр. — Гримс увидел, что брови Хорнблауэра сошлись, как грозовые облака, и вовремя подавил свое изумление при упоминании доктора.
— У него есть пестик и ступка, в которой он толчет слабительное. Положите бобы в ступку. Изотрите их. Мелко, но не в пыль, запомните это. Как зернистый порох, не как пороховая пыль. Ясно?
— Да, сэр. Думаю, ясно.
— Потом… Ладно, ступайте, делайте, потом опять явитесь ко мне.


С уважением, Николай.