От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Nur
Дата 17.08.2014 09:43:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; ВВС; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

почему сумашедшего? по моему он специально ловил юнкерса

о чем где то писали, вот только источник не помню

>но из курьезов помню байку что при обороне Севастополя особо обнаглевший юнкерс поймал мину от сумасшедшего минометчика крылом... и гукнулся на глазах у ах...го командования... но за ... отвечать не берусь)


Смело контратаковали противника бойцы 31-го Пугачевского полка 25-й Чапаевской дивизии. Особенно отличилась в те дни минометная рота младшего лейтенанта В. П. Симонка. Еще недавно Владимир Симонок выращивал высокие урожаи на колхозных полях, а сейчас, призванный в ряды Красной Армии, храбро сражался на подступах к Одессе. 17 августа минометчики Симонка поддерживали 4-ю роту 31-го стрелкового полка, атаковавшую вражеские боевые позиции в районе Кагарлыка. В решающий момент под ураганным обстрелом фашистов В. П. Симонок, командуя своей ротой, сам стал у одного из минометов, и вскоре наши минометчики заставили замолчать огневые точки противника. А когда 4-я стрелковая рота поднялась в атаку, то впереди, увлекая за собой и своих бойцов, шел Владимир Симонок. В результате враг, не ожидавший такого дружного натиска, был выбит из Кагарлыка. В другой раз—это было 2 сентября—критическое положение возникло на позиции 31-го Пугачевского полка, когда южнее села Петерсталь (ныне Петродолинское) противнику удалось прорваться в тыл нашего батальона. На подмогу бойцам, попавшим под перекрестный огонь врага, вместе с другими подразделениями чапаевцев поспешила минометная рота младшего лейтенанта Симонка.
Советские воины действовали смело и решительно, в тот же день прорыв был ликвидирован, причем разбежавшийся в панике враг понес большие потери. Особенно отличились минометчики, помогавшие нашей пехоте прицельным огнем. Сам В. П. Симонок уничтожил в этом бою восемь фашистов, а пятерых взял в плен. За умелое руководство подразделением и личный героизм Военный совет Одесского оборонительного района представил коммуниста Владимира Поликарповича Симонка к присвоению звания Героя Советского Союза.
В феврале 1942 года он был удостоен этого высокого звания. Погиб В. П. Симонок под Севастополем.

Симонка, улица в Нахимовском районе, на Северной стороне, вблизи Северного укрепления, начинается от площади Кролевецкого, идет в сторону турбазы «Севастополь». 31 октября 1965 года часть Михайловской улицы названа именем Героя Советского Союза Владимира Поликарповича Симонка (1912-1942).[225] Он родился в Черниговской губернии. До войны работал председателем колхоза. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Командир минометной роты 31-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии, лейтенант Симонок защищал Одессу и Севастополь. 10 февраля 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за Одессу, В. П. Симонок был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в последние дни обороны Севастополя. Аннотационное обозначение установлено на доме No 6. Симферопольская, улица в Ленинском районе, расположена между улицами Руднева и 1 96


Вырванный меч империи 1925-1940 гг.: - Page 97
Александр Альбертович Помогайбо
В 1980 году я приобрел небольшую брошюру «Минометы ведут огонь» из серии «Молодежи — о Вооруженных силах». Автор книги словно умышленно описывал действия минометов в обстоятельствах, в которых их применять не следовало. К примеру: «За время боев под Севастополем в 1942 году был отмечен единственный за всю войну случай, когда командир минометной роты младший лейтенант Симонок, выстрелив из 82-мм миномета, прямым попаданием сбил низко летевший фашистский самолет» . Но минометы, как известно, по самолетам стрелять не должны. Помню, я тогда подумал: может, у минометного расчета не было другого выхода, поскольку других средств сбивать самолеты у них не имелось?
Далее в книге я прочитал: «Считалось, что миномет не годится для стрельбы по быстродвижущимся целям, так как мина летит сравнительно долго. Братья Шумовы своей боевой практикой опровергли это утверждение. Однажды наш разведчик, находившийся впереди на наблюдательном пункте, заметил немецкий грузовик с солдатами. Автомобиль мчался на большой скорости по дороге. Трудно было рассчитывать, что миномет успеет накрыть его огнем.
Еще немного — и он скроется в овраге! Но Шумовы успели. Через несколько секунд после того как наблюдатель заметил немецкий автомобиль, заряжающий Василий Шумов уже опустил в ствол точно нацеленного миномета пудовую мину, потом вторую , третью ...
И вот от вражеской машины остались обломки». Опять же, использование миномета несколько странно. По всей видимости, стрельба по навесной траектории была вынужденной мерой, поскольку средств, способных уничтожить быстродвижущуюся цель, тоже не было.
Я стал читать дальше: «В одном из районов Берлина наши войска занимали дома по одной стороне улицы, а гитлеровцы — по другой. Артиллерии в таких условиях действовать трудно, минометам — тем более. Допустим, легкую пушку каким-то образом можно было бы втащить в помещение нижнего этажа и бить оттуда прямой наводкой, но что может сделать миномет? Даже если бы его действия не ограничивала наименьшая дальность стрельбы, то и тогда падающие сверху мины могли поразить только крышу дома и чердак, а окна-амбразуры для мин оставались бы неуязвимыми. Советские минометчики подошли к этой "неразрешимой" задаче по-своему. Установив минометы в нижнем этаже дома, они точно наводили их в окна дома на той стороне улицы и открывали огонь. Получилась не совсем обычная стрельба. Мины разрывались не в конечной точке траектории полета, а на восходящей ветви траектории — при ударе в оконный проем. Осколки летели внутрь помещения. Наиболее удачно пущенные мины попадали прямо в комнаты, там разрывались и уничтожали фашистов...
Минометчикам капитана Платонова была поставлена задача — уничтожить наблюдательный пункт противника на крыше одного берлинского дома. Это необходимо было сделать, чтобы обезвредить немецкую батарею, которая мешала нашим войскам при штурме узла обороны. Дом, где находился наблюдательный пункт, был высокий, многоэтажный. Гитлеровцы замаскировались под остатки крыши, уничтожить их было нелегко. Задача осложнялась тем, что поблизости не нашлось подходящего места для огневой позиции миномета. Единственным участком, откуда можно было вести прицельный огонь по крыше дома, был перекресток улицы. Но, разместившись на перекрестке, миномет не мог остаться незамеченным, и противник, конечно, обрушит на него шквал огня. Это было ясно не только командиру минометной батареи, но и каждому номеру расчета. И тем не менее командир приказал одному из расчетов занять эту единственно возможную позицию, а номера расчета, не колеблясь, поставили свой миномет на открытое место и начали посылать мину за миной на крышу дома. Получилось так, как и следовало ожидать: стреляющий миномет сразу же был обнаружен противником, фашисты открыли по нему сильный огонь. Один за другим выходили из строя номера расчета, пораженные вражескими пулями.
Но миномет продолжал стрелять. Вот уже остались только двое минометчиков — Муравьев и Тюрин. И оба были ранены. Собрав остатки сил, Муравьев помогает Тюрину опустить мину в ствол. И эта последняя мина попадает в цель — в чердачное перекрытие. Рушится крыша, хороня под обломками гитлеровцев. Вражеский наблюдательный пункт уничтожен, задача выполнена. Только после этого раненые минометчики покинули свою огневую позицию» . Другими словами, чтобы уничтожить пару вражеских наблюдателей (даже не артиллеристов), пришлось потерять весь расчет миномета — ранеными или убитыми. А расчет 82-мм миномета — это пять человек (командир, снарядный, заряжающий, наводчик и подносчик). ...Отсутствие средств огневой поддержки в Красной армии тем более удивительно, что в Первую мировую так называемые «винтовочные гранаты» были уже массовым оружием. Выстреливались они боевым патроном из надетой на винтовку мортир- ки. Граната разрывалась на осколки либо при падении на землю, либо в воздухе (что было эффективней, особенно при стрельбе по окопам). В центре ...