Неожиданные «отставки» ведущих лиц Новороссии побудили более детально разобраться в номенклатуре сил, так или иначе участвующих в конфликте, и их интересов, с целью анализа возможных перспектив развития ситуации на Украине.
Сила 1. США.
Интересы: путём дестабилизации важнейшего пути энерготранзита в Европу ослабить ЕЭС, как геополитического конкурента, попутно привязав его к американским нефти и сжиженному газу.
Сила 2. ЕЭС.
Ему Украина нужна в качестве стабильного транзитёра российских энергоресурсов, а также дойной досуха коровы на период экономического кризиса.
Сила 3. Россия.
России нужна промышленно сильная и политически лояльная Украина в составе Единого экономического пространства. Лучше – без западных регионов. Можно – в виде части РФ, хотя это будет ВЕСЬМА накладно экономически на протяжение первого десятка лет.
Война в Новороссии разрушает экономический потенциал, и озлобляет население Украины против России. Возможно, если бы войны не было, Украина через год экономических невзгод сама бы прикатилась России в руки.
Сила 4. Китай.
Китаю нужна стабильная Украина для реализации «Великого шёлкового пути» транзита китайских товаров в ЕЭС (хотя лично я не понимаю преимуществ этого пути перед транзитом через Россию).
Сила 5. Германия.
Если Украина прервёт энерготранзит, Центральная Европа взвоет и будет просить помощи у ЕЭС, но тот ничем помочь не сможет.
Почему бы, пользуясь нестабильностью энергопоставок через Украину, и, в то же время имея отдельную газовую трубу, не начать переформатировать ЕЭС под себя, ставя конечной целью перенос центра из Брюсселя в Берлин?
Сила 6. Киевская хунта.
В экономике на текущий момент – жопа, а будет – ещё хуже, даже если бы войны не было.
Перманентный, или хотя-бы, затяжной на пару лет конфликт даст возможность списать все экономические фолы, а также политически легитимизировать себя на период войны – «коней на переправе не меняют».