От Чалдон Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.04.2002 14:23:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

"СВОБОДА" В ЧЕЧНЕ. США ПРОТИВ РОССИИ ИЛИ "СВОБОДА" ПРОТИВ США?

Салют из всех видов!

МОСКВА, 3 апреля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Семенов/. В среду радио "Свобода" начинает вещание на нескольких языках Северного Кавказа, в том числе - на чеченском. В связи с этим накануне в Министерство иностранных дел России был вызван советник-посланник посольства США, и ему была вручена дипломатическая нота с выражением озабоченности Москвы. Российская сторона подчеркнула, что "специфическое пропагандистское вещание" на Чечню, где в рамках антитеррористической операции предпринимаются активные шаги по противодействию экстремизму и религиозному фанатизму, может осложнить усилия федеральных властей по стабилизации ситуации в этом регионе.
Вежливость - "рабочий инструмент" дипломатии. А вообще-то, радиовещание на район проводимой Россией контртеррористической операции является специфической формой боевых действий, а именно - "спецпропагандой". В Советской армии за спецпропаганду в штабе дивизии должен был отвечать офицер рангом не ниже майора. Кроме радиовещания, в его распоряжении находились и другие средства ведения войны: так называемые "агитснаряды" - артиллерийские заряды и авиационные бомбы, начиненные листовками, бронетранспортеры, оборудованные громкоговорителями. Есть, разумеется, такие же специалисты и техника и в США.
Таким образом, говоря без излишней дипломатии, перед российским гражданином встает вопрос: объявили ли США 3 апреля 2002 года пропагандистскую войну Российскому государству? Нет, нет и нет! Наоборот: следует надеяться, что эта дата - начало конца российского издания радио "Свобода".
Фундаментальный вред, оказываемый радио "Свобода" - не в пропаганде, направленной на население Северного Кавказа и не в попытках изменить отношение всей российской аудитории к событиям на Северном Кавказе. Такое изменение и не реально. Эти слушатели - каковы бы ни были их политические взгляды - два года назад проводили ночи в народных дружинах, охраняя подъезды российских домов. "Перебороть" подобное даже самыми высокооплачиваемым "перьям" - нереально. Но посеять сомнения в американской искренности "борьбы с терроризмом" - весьма возможно. Таким образом, радио "Свобода" выступает врагом США - деструктивной силой, финансируемой американскими налогоплательщиками. Закрытие данной радиостанции - одна из важнейших предпосылок установления подлинного взаимопонимания российского и американского народов.
Примечательно, что нынешний всплеск активности "Свободы" на кавказском направлении происходит на фоне серьезных дискуссий о будущем американской внешнеполитической пропаганды в целом.
В конце марта Конгресс США приступил к рассмотрению нового законопроекта, в котором предусмотрена глубокая реструктуризация всей системы внешнеполитической пропаганды США ("публичной дипломатии"). При этом второй раздел законопроекта посвящен реорганизации существующей системы государственного иновещания США, где предлагается полностью упразднить функционирующий сейчас Совет управляющих по вещанию, отвечающий за общее руководство радиостанциями "Голос Америки", "Свобода", "Свободная Азия", "Радио Марти" и других. Вместо этого предлагается создать новое отдельное государственное ведомство - "Национальное вещательное агентство", которое будет приравнено к министерству и которое возглавит директор, назначаемый президентом США на 5-летний срок.
В подобных структурных перетрясках, а разговоры о закрытии радиостанции идут давно, менеджерам "Свободы", несомненно, нужно доказать свою полезность. Ради выживания заговоришь на каком угодно языке. "Чеченский проект" для них в этих условиях, что соломинка для утопающего. Впрочем, они не оригинальны. На чеченской теме стремятся нажиться не они одни.
Но не нужно частотного анализа, чтобы описать как "идеологический орган Конгресса США" полностью опирается на кадровый резерв небезызвестного предпринимателя Бориса Березовского. Каждый второй на радио "Свобода" "гость в студии" - "малый" функционер, финансируемый этим самым "большим" деятелем. Корреспондент в Вашингтоне у "Свободы" и у сайта Березовского "Грани" одно и тоже лицо - Владимир Абаринов. И так далее, по списку. Борис Абрамович обрел духовную эманацию в лице радио "Свобода". А финансируется оно между прочим, Конгрессом США.
Бог с ним, с престижем Конгресса. Важно главное: на основе подобного "сотрудничества" решать проблему международного терроризма - более чем затруднительно. И это печально.

Чалдон