От Jager01 Ответить на сообщение
К Sergey Ilyin
Дата 14.08.2014 20:59:56 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Сергей, спасибо. крайне интересное сплетение линий.

>С целью разбавить количество тем про Украину. Ну и к 1914-му.



>Более добросердечного народа, чем немцы, не может быть - да и не нужно!
>Джером К. Джером, "Трое на четырех колесах"


>1902 год, февраль. В морском собрании Белфаста, в присутствии лорд-мэра города и германского консула, состоялось чествование моряков с парохода 'Torr Head' (Ulster Steamship Company).

>3 февраля 1902 года с 'Torr Head', отнесенного штормом с обычного маршрута, заметили на горизонте силуэт парусника. Вахтенный офицер счел, что "его паруса были не в порядке" и отдал приказ подойти ближе. Они обнаружили барк 'Helene' (Бремен) в крайней степени бедствия -- с палубы были снесено всё, оснастка не в порядке, сильный крен на борт. Несмотря на сильное волнение, морякам парохода удалось спустить шлюпку и за два рейса спасти весь экипаж немецкого судна.

>В благодарность, от Его Величества Кайзера Германской Империи Вильгельма, были вручены: капитану Томпсону -- массивные золотые часы с портретом императора, второму офицеру Батту (командиру шлюпки) и третьему офицеру Брю (который заметил "Хелену") -- превосходные морские бинокли в чехлах с дарственной надписью, экипажу шлюпки -- денежные призы. Всему экипажу парохода вручили памятную медаль

>
http://si.pp.ru/lj/14/08/Helene_medal.jpg





>1916 год, февраль. В журнале 'Flight' выходит статья с текстом следующего содержания "Возмездие настигло воздушных пиратов с цеппелина L 19, возвращавшихся с налета на Англию в этот понедельник. Отказ спасти экипаж потерпевшего крушение цеппелина является прямой демонстрацией и очень наглядным уроком того, как к германцам должен относиться цивилизованный мир".

>И действительно. L 19 испытывал в течение всего полета проблемы с двигателями, не долетел из-за этого до Ливерпуля и никого не убил там, в отличие от своих систершипов, убивших в ночь с 31 января на 1 февраля 61 человека. На обратном пути его снесло ветром в Голландию, где по нему отстрелялись пограничники и в конце концов он упал в море недалеко от рыболовного траулера 'King Stephen'. Капитан которого, ссылаясь на то, что у него всего 9 человек команды и нет оружия, отказался принять на борт 16 немцев. И ушел. И больше никто L 19 не видел. Капитан дирижабля Лёве написал отчет о произошедшем, вложил его в бутылку и бросил в море. Бутылку нашли через полгода.

>Реакция мирового сообщества была разнообразной. Кто-то кричал, что "так и надо", кто-то говорил об излишней жестокости. Германия, как и после боя у Доггер-банки, выпустила пачку духоподъемных открыток. И памятную медаль.

>
http://si.pp.ru/lj/14/08/L-19%20medal.jpg




>Интересно, как эту сцену изображали в журналах с разных сторон.

>У англичан -- здоровенный дирижабль и маленький траулер.
>
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/Crashed_Zeppelin_L19.png




>У немцев -- большой пароход и громадная куча народу на дирижабле.
>
http://si.pp.ru/lj/14/08/King%20Stephen.jpg




>У французов, для облегчения морального выбора, вообще какие-то два рыбака в лодке.
>
http://www.zeppelin-museum.dk/D/german/historie/l-19/neumont2.jpg




>...ну и открытка, куда же без нее.
>
http://i.imgur.com/rAPE8e7.jpg






>Маленькая историческая справка.

>Траулер 'King Stephen' после этой истории попался на глаза Адмиралтейству и в следующее плавание вышло уже судно-ловушка HMT 'King Stephen'. По иронии судьбы, он через три месяца оказался на дороге у немецкой эскадры, возвращавшейся из рейда на Лоустофт, и был потоплен. Командира корабля и команду немцы кинулись было судить судом военного трибунала, но англичане, к счастью, догадались опубликовать в газетах фото прежнего капитана траулера.

>...через полвека выяснилось, что капитан Мартин 1 февраля ловил рыбу совершенно не там, где ему можно было ловить рыбу. И всё это произошло просто потому, что он хотел избежать обвинений в браконьерстве.

>А пароход "Торр Хед" в апреле 1917-го утопила подводная лодка U-60.

>Вот такая история.

>Ссылки:
> http://brew.clients.ch/kaiser.htm
> https://en.wikipedia.org/wiki/LZ_54_%28L_19%29
> http://www.flightglobal.com/pdfarchive/view/1916/1916%20-%200111.html



>С уважением, СИ