Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество;
Про танковый биатлон в Алабино
Я в этот вторник с ребёнком и коллегами из далёкой Якутии посетил славное мероприятие.
Вторник был выбран по соображениям того, что в пятницу, субботу (особенно) и в понедельник - там могут и затоптать.
Выходные, отгулы к выходным, ближайшее Подмосковье - 6-полосное киевское шоссе, 20 минут от МКАД.
Ещё в четверг пытался купить билеты на оаовоенторг.ру, но как-то ссылка глючила, по телефону мужчина мало обученный к массовым телефонным звонкам не внятно ответил что-то, чего я не понял.
Во вторник пока собрались, неотложные дела на работе и т.д. - выехали, коллеги ехали из Калуги (прибыли туда в отпуск к родне) на электричке до Алабино.
Перед выездом вспомнил про билеты - зашёл по ссылке -висит сайт.
По дороге решил позвонить, уже пересекая МКАД, от того же неизменно не приветливого, но сдержанного мужского голоса узнал:
- Билеты продают только они и только в Москве, либо розничные пункты и только в Москве, либо через сайт
- сайт в разделе билеты висит - потому что всё уже продали
Ну ладно, думаю, рупь животворящий чудеса творит, полигон там здоровенный, на месте разберёмся.
Прибыл без проблем, от Селятино чуток на пыльной стройке постоял на ж/д переезде, дальше всё в таких здоровенных плакатах с таким кол-вом гайцов, что заблудиться сложно (правда я малость плутанул, поехал сразу налево за жд мимо базы ГСМ, но решив что как-то мало гламура - вернулся обратно на основную трассу), доехал до КПП - огромная асфальтированная парковка для частников.
Коллеги доехали бесплатным автобусом выделенным МО РФ от ст Алабино до КПП,
возле парковки КПП, металлоискатель - не назойливый досмотр сумок силами удивительно вежливых и не умирающих солдат, грузят всех и пеших и конных (в смысле и тех кто общественным транспортом и на своих авто) в автобус с кондеем, высокий, все дела... и везут организованно на полигон к трибунам,
по ощущениям каждые 10 минут автобус
Я всё про билеты переживаю, дёрнул людей из таких далей и такая недоработка...
Приехали мы к шапошному разбору, трибуну были почти пустыми,
билетов никто не спросил,
к тому же они продаются в палатках военторга здесь же - правда не знаю на какую дату - в целом муля с билетами оказалась мной не выясненной
Посмотрели запоздалый финиш двух ангольских экипажей.
По ходу им что на лыжах, что на гусеницах - не их вид спорта...
В целом ощущение, что наверное по телеку смотреть зрелищнеее,
вдали что-то пылит, бухает, ни чего не понятно, но перед трибунами стоят монитры, видимо на них отражают действо.
Но конечно катающиеся танки перед тобой, они же на холмах, на понтонном мосту - это завораживает!
Потом взрывали чуть вдали видимо оставшиеся не использованными то ли дымовухи то ли пороховые заряды
Самое классное - для нас опоздавших или вообще самое классное - это то что там выставка техники и всё можно.
Моё советское воспитание меня сковывало, я всё время ожидал окрика, нельзя. куда вваши дети лезут и т.д.
но дети и зрители, не опасаясь военных здоровенных, совершенно спокойно подходили к свеже финишировавшим ангольским танкам,
а на аллее стоит выставка бронетехники С ОТКРЫТМИ ЛЮКАМИ и в танки можно лазить!
открытыми точно были:
БТР 82А
БРЭМ на базе Т72
МСТА
и может что ещё
Особенно конечно порадовали ангары с надписью варгейминг, сын потащил меня туда уверенный что там можно добыть промокод на что-нибудь в игре,
а там учебные классы!
В первом зале полевой комплекс учебный ИГЛА
и ПТУР Конкурс,
во втором стрельбище, РПГ, пулемёты разных калибров, стрелковка и АГС - там народа много,
за ширмой в первом зале дремал солдатик, который будучи мной разбуженным разбуженным признался, что не только просто мацать руками всё можно, но всё работает и ща он включит.
Я сбил из ПЗРК Апач, из Конкурса зафигачил Абрамс и был полон ощущений, что день прожит не зря.
В вертолёт попасть труднее:
а) они мельче
б) атакуют парой
в) быстро уворачиваются
танк вражий, бредёт боком на фоне берёзок, можно спокойно выбрать в какую часть ему всаживать.
всё железо железное,
чтоб произвести выстрел надо произвести все манипуляции, снятие с предохранителя, поворот ручки на ПЗРК типа магнето, на ПТУРе штурвалами наведение на цель и пуск, задержка - попадание.
По весу Конкурс мне показался несколько легче ПЗРК и основной вес видимо в треноге.
Да ещё не плохая выставка автомобилей от реставрированного броневичка до всяких наших парадных кабриолетов.
Так же автобусом обратно потом,
уходились и облазились до усталости.
Особо хочу отметить радостных и чумазых полковников из разных стран, что мои дети из песочницы - рваные, чумазые и счастливые, хотя их мамка только что туда запускала чисто одетыми.
Знатный праздник.
Ещё могу капнуть ядом в адрес военторга - не люблю его.
Сувенирка есть, но дешёвая, могли б и по лучше и по богаче.
Сыну купил вежливых футболок и значков
МО РФ за организацию всего - респект и уважуха.
Если администрация форума разрешит могу фотографий нагрузить техники в копилку.