От GAI Ответить на сообщение
К Михаил Т Ответить по почте
Дата 14.08.2014 05:00:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

У нас в Иркутске - в послоевоенные годы...

>В свете инициативы думцев-коммунистов привести соответствующие сооружения в готовность :) Ну да бог с ними, спросить хотел не об этом.
>Когда в СССР перестали предусматривать использование подвалов жилых домов в качестве бомбоубежищ? Точнее, когда пошли в серию проекты жилых домов, где подвал если и есть, то не имеет ценности в качестве убежища? Поясню: живу в спальном районе города-миллионника (Воронеж), построенном, начиная с середины 70-х. Никаких секретных подземных сооружений, насколько мне известно :), в районе нет, то есть отдельные специализированные убежища давно не строят. Но и подвалы в разных типах домов, где доводилось бывать, явно для такого использования не предназначены: банально маленький объем помещений, этот объем занят коммуникациями (водопровод, канализация, отопление), про отсутствие спецоборудования типа ФВУ нечего и говорить. Наконец, очень часто это скорее даже полуподвалы - перекрытие находится выше уровня земли.
>Извиняюсь за длинное вступление, так вот, когда в СССР плюнули на бомбоубежища? Произошло ли это де-факто или было какое-то специальное решение? Чисто пальцесосательно поставил бы на Хрущева, это в его духе "теперь ядерное оружие, какие нахрен убежища, под каждым домом бункер строить - разоримся".

В центре города целый ряд домов постройки середины и конца 50-х годов имеет подвалы, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ под бомбоубежища. Т.е. там изначально все разгорожено под кладовки :), но емеются резервные подземные выходу, сама конструкция подвала усилена и предусмотрено быстрое переоборудование в бомбоубежище. По аналогии - строившиеся в середине 50-х школьные здания все построены по типовому проекту "школа-госпиталь" - подвал также рассчитан под бомбоубежище (даже броневые двери были), планировка, подводка водопровода и канализации рассчитана на размещение операционных,палат, служебных помещений и пр. В 80-х годах У НАС бомбоубежища продолжали строить только на пром. предприятиях (например, в конце 70-х было сделано бомбоубежизе около здания филиала ВНИИФТРИ). Как нам в свое время объясняли в институте на ГО, бомбоубежища предусматривались на объектах,функционирование которых предполагалось в военное время...