|
От
|
Юрий А.
|
|
К
|
amyatishkin
|
|
Дата
|
14.08.2014 20:00:21
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: То, что...
>>>>А номер серии не подскажите?
>>>
>>>Они, кажется, без номера серий идут.
>>
>>Да, нет, почему без серий? Серии у них есть. 1-203, 1-255.
>Это совсем про другие дома, более поздней застройки.
>1-203 - шлакоблоки или кирпич, 1-255 - кирпичные.
Да, это я просто посмотрел там по ссылке, там они были вперемшеку.
>>
>>Это в основном индивидуальное и малоквартирное строительство, а так же несерийные, индивидуальные проекты из типовых панелей. Аналогичные по размерам, многоподъездные двухэтажные дома и из дерева строили. Я еще такие в Москве даже застал, в конце 70-х еще стояли и в них люди жили, а кирпичные дом такого типа построенные в те же годы, получше сохранились. Термин "массовая застройка" все-таки подразумевает несколько иное.
>
>Вы не путаете?
>Основная часть малоэтажной застройки 40-50-х годов шла по утвержденным проектам, которые я понимаю как серия такая-то.
>В том числе были утвержденные проекты домов из шлакоблока, кирпича, бруса и т.д.
>И здесь "серия" = комплекс проектов домов разной этажности, назначения и комфортности в однотипном дизайне.
>В данном случае архитектор разработал и реализовал свой комплекс на основе производимых панелей.
Архитектор реализовал а)типовой альбом б)N-е кол-во индивидуальных проектов, из панелей, выпускаемых комбинатом.
>Насколько я знаю, пока присвоенных из Москвы номеров проектов не найдено, поэтому и пишу - "без номера серий".
Ну, у альбома какие-то выходные данные же есть.
>Ил вы хотите поспорить за "массовость" застройки? По мне - 800 построенных в регионе домов - это массово.
800 это конечно не "массово". Тем более, что среди этих "около 800", и всевозможные "теплопункты", и одноквартирные одноэтажные домики.
Но спорить я не хочу. В любом случае, сама попытка такого строительства в те годы, в нашей стране, и ее реализация заслуживает уважения. Да, судя по тому, что я тут успел узнать про самого архитектора, человек он был очень незаурядный, и сам по себе и достойный всяческого уважения и памяти.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.