От amyatishkin Ответить на сообщение
К Юрий А. Ответить по почте
Дата 13.08.2014 23:15:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: То, что...

>>>А номер серии не подскажите?
>>
>>Они, кажется, без номера серий идут.
>
>Да, нет, почему без серий? Серии у них есть. 1-203, 1-255.
Это совсем про другие дома, более поздней застройки.
1-203 - шлакоблоки или кирпич, 1-255 - кирпичные.

>Наличие серии, это не признак панельного дома :-) Серийное домостроение в нашей стране появилось раньше панельного. Были и есть серии кирпичных, блочных домов, и даже деревянных.

>>Проекты арх. В. Д. Соколова разработаны в 1947 году, построено около 800 домов.
>
>Это в основном индивидуальное и малоквартирное строительство, а так же несерийные, индивидуальные проекты из типовых панелей. Аналогичные по размерам, многоподъездные двухэтажные дома и из дерева строили. Я еще такие в Москве даже застал, в конце 70-х еще стояли и в них люди жили, а кирпичные дом такого типа построенные в те же годы, получше сохранились. Термин "массовая застройка" все-таки подразумевает несколько иное.

Вы не путаете?
Основная часть малоэтажной застройки 40-50-х годов шла по утвержденным проектам, которые я понимаю как серия такая-то.
В том числе были утвержденные проекты домов из шлакоблока, кирпича, бруса и т.д.
И здесь "серия" = комплекс проектов домов разной этажности, назначения и комфортности в однотипном дизайне.
В данном случае архитектор разработал и реализовал свой комплекс на основе производимых панелей.
Насколько я знаю, пока присвоенных из Москвы номеров проектов не найдено, поэтому и пишу - "без номера серий".
Ил вы хотите поспорить за "массовость" застройки? По мне - 800 построенных в регионе домов - это массово.