|
От
|
doctor64
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
14.08.2014 15:13:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Евреи и Израиль;
|
|
Re: это ничего...
>>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.
>
>Я Вам совсем про другое :) Когда народ понял, что графа "национальность" в паспорте означает многое, стали вести себя соответственно :) Я знал массу случаев даже игр с фамилией :) Поэтому выборка "по документам" ничего Вам не скажет о РЕАЛЬНОМ распределении по нац признаку. Повтроюсь, у нас в классе из 28 человек евреями числились двое :) А в натуре их было минимум 12 (причем там ни о каких смешанных семьях там речи не шло :) При этом впоследствии это им не помешало вспомнить свои еврейские корни :) У нас в классе, кстати, учился внучатый племянник авиаконструктора Миля (причем почему то его фамилия писалась с двумя "л") он в итоге тоже получил израильский паспорт :)
О чем и речь. У нас есть гипотеза "антисемитский ссср ограничивал доступ евреев к в/о". Так же мы вполне можем считать доказанным, что никаких биометрических методов для определения национальности абитуриента приемные комиссии СССР не использовали, и проводить гипотетическую политику ограничения доступа могли опираясь только на записи в документах. Соответственно, статистика поступивших даст хоть какие-то данные для анализа.
>У меня мать не из смешанной семьи - оба родителя немцы по национальности. В 1968 г. при обмене паспорта она хотела сменить национальность (в общем, она реально русская, т.к. языка никогда не знгала и воспитывалась в традициях именно русской культуры) - ей отказали. Вообще все эти игру с национальностями продолжались фактически до самой отмены "пятой графы" - наш народ не обманешь :) Знал и неоднократные попытка закосить под "коренные народы Сибири" - это кое где давало определенный бонус...
Ну, это далеко не советское изобретение - пока есть льготы или ограничения всегда найдутся желающие использовать их к своей пользе.
Да и пятый пункт далеко не советское изобретение - в том же Израиле он, насколько мне известно со слов аборигенов сохранился до сих пор, просто деликатно замаскирован. Ну и до "туров для поженится" в СССР тоже все таки не доходило