|
От
|
GAI
|
|
К
|
doctor64
|
|
Дата
|
14.08.2014 11:30:58
|
|
Рубрики
|
WWII; Евреи и Израиль;
|
|
Re: это ничего...
>>>>>Если, конечно, есть такое желание. Уж национальность то в личных делах студентов точно указывалась. И все будет документировано.
>>>>
>>>>Что этим будет документировано?
>>>Процент данной национальности среди студентов. Если он будет заметно ниже процента этой национальности среди населения - то да, дискриминация была.
>>Когда я в далекие 70-е учился в школе (а орна была, выражаясь нынешним языком, элитная) у нас в классе примерно половина была евреи, а вот по графе национальность - евреев было двое :)
>
>Мне как-то не верится что в СССР абитуриентам меряли черепа циркулем и в прочие изыски ведомства Розенберга, так что я не очень понимаю, как приемная комиссия могла утверждать квоты иначе чем по документам.
Я Вам совсем про другое :) Когда народ понял, что графа "национальность" в паспорте означает многое, стали вести себя соответственно :) Я знал массу случаев даже игр с фамилией :) Поэтому выборка "по документам" ничего Вам не скажет о РЕАЛЬНОМ распределении по нац признаку. Повтроюсь, у нас в классе из 28 человек евреями числились двое :) А в натуре их было минимум 12 (причем там ни о каких смешанных семьях там речи не шло :) При этом впоследствии это им не помешало вспомнить свои еврейские корни :) У нас в классе, кстати, учился внучатый племянник авиаконструктора Миля (причем почему то его фамилия писалась с двумя "л") он в итоге тоже получил израильский паспорт :)
>>Я Вам даже больше скажу - у моей мамы в паспорте была национальность немка, а у ее родного младшего брата - русский :) Потому как бабушка к тому времени, когда ему было получать паспорт, уже была в Пошехонье уважаемым человеком, и паспортный стол пошел ей навстречу. Еще интереснее - когда моя мама закончила Герценовский, ее распределили в Кронштадт :) При разбирательстве выяснилось, что во всех ее институтских бумагах стоит запись - "русская".(как так получилось -есть семейная легенда, но за ее достоверность не поручусь). Быстро переиграли и отправили ее в Архангельскую область.
>Эээ, я конечно понимаю что это происходило скорее всего до моего рождения, но национальность в документах в смешанных семьях в СССР всегда можно было выбирать из родительских, нет?
У меня мать не из смешанной семьи - оба родителя немцы по национальности. В 1968 г. при обмене паспорта она хотела сменить национальность (в общем, она реально русская, т.к. языка никогда не знгала и воспитывалась в традициях именно русской культуры) - ей отказали. Вообще все эти игру с национальностями продолжались фактически до самой отмены "пятой графы" - наш народ не обманешь :) Знал и неоднократные попытка закосить под "коренные народы Сибири" - это кое где давало определенный бонус...