|
От
|
ВладимирНС
|
|
К
|
doctor64
|
|
Дата
|
14.08.2014 15:34:03
|
|
Рубрики
|
WWII; Евреи и Израиль;
|
|
Re: Есть отличный...
>Я не пытаюсь открыть борьбу, это прерогратива дешевых пропагандистов вроде Аша.
Приятно слышать
> Я пытаюсь установить, насколько городская легенда ... имеет отношение к реальности и государственной политике, а не к слухам или личным инициативам на антисемитской почве на уровне приемной комиссии или там ректора ВУЗа.
Вопрос законный. И квалифицированно помочь Вам с этим, к сожалению, не могу. Прошу только обратить внимание, что я не пытаюсь распространять "ту самую" городскую легенду (советская власть угнетала евреев, в частности не давала им хода к высшему образованию), а сразу начинаю с того, что несомненным фактом является лишь то, что национальная принадлежность в СССР имела значение.
>В том то и беда что отсутствие внятной статистики дает простор для измышлений ашей с обоих сторон.
Абсолютно верно.
>При том что вообще говоря, сами факты дискриминации в ссср ...всем прекрасно известны и оспаривать их глупо. ... А вот по вопросу дискриминации в 70х - документов нет. ... Хотя, положа руку на сердце, я вполне понимаю желание ограничить доступ к критичным технологиям и знаниям потенциально нелояльной части населения.
Положа руку на сердце, понятно и желание ограничить доступ к критичным технологиям потенциально нелояльному населению (а куда деваться - десятками тысяч ни с того ни с сего срывались и уезжали практически к вероятному противнику), и нежелание документировать предпринимаемые меры (подготовка Хельсинкского акта и прочие попытки выглядеть поблагообразнее). Тем более, что неумелость нашим руководством была проявлена страшная - возьмите хотя бы документированную попытку навести хоть какую-то справедливость и ввести денежную компенсацию за высшее образование эмигрантов, - так обложили за это "стрррррашное нарушение прав человека... Короче, при вполне объяснимых мотивах делали все неправильно. Могли бы придумать что-нибудь получше.
>И да, гораздо приятнее говорить о том что "зарезали по пятому пункту" чем "не выучил математику". В общем, анекдот про антисемитов на радио.
Поверьте, я таких слезливых историй слышал больше, чем Вы:-))