От doctor64 Ответить на сообщение
К ВладимирНС Ответить по почте
Дата 14.08.2014 14:52:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Есть отличный...

>Я же ясно написал, что в рамки дискриминации и тем более притеснения меньшинств советская национальная политика не влезает - слишком сложная, к тому же разная в разные периоды. А Вы борьбу пытаетесь открыть.

>Что касается раскапывания статистики и вообще исследования, о котором Вы говорите, то было бы любопытно, только никто этим не занимается и не станет, потому что неактуально и жуткий геморрой в виде последствий со всех сторон. А геморрой, потому что такое исследование немедленно начнут громить профессиональные евреи, сочтут чем-то вроде покушения на холокост. Да и люди вроде Вас добавят.

Я не пытаюсь открыть борьбу, это прерогратива дешевых пропагандистов вроде Аша. Я пытаюсь установить, насколько городская легенда (будем честны, пока что ни на что большее это не тянет) о ограничении доступа евреев к высшему образованию в СССР вообще имеет отношение к реальности и государственной политике, а не к слухам или личным инициативам на антисемитской почве на уровне приемной комиссии или там ректора ВУЗа.

В том то и беда что отсутствие внятной статистики дает простор для измышлений ашей с обоих сторон. При том что вообще говоря, сами факты дискриминации в ссср (в основном конечно по социальной линии, но иногда и по национальной) всем прекрасно известны и оспаривать их глупо. Но все эти факты (ограничения для представителей эксплуататорских классов, детей ссыльных, выселенных по национальному признаку, и тд) вполне неплохо документированны на уровне государственных документов. А вот по вопросу дискриминации в 70х - документов нет. По крайней мере я о них не знаю. Хотя, положа руку на сердце, я вполне понимаю желание ограничить доступ к критичным технологиям и знаниям потенциально нелояльной части населения.

Верить же на слово, даже уважаемым собеседникам как то не хочется, украинские события вдохнули совершенно новый смысл в выражение "врет как очевидец".

И да, гораздо приятнее говорить о том что "зарезали по пятому пункту" чем "не выучил математику". В общем, анекдот про антисемитов на радио.