От ВладимирНС Ответить на сообщение
К Mich Ответить по почте
Дата 13.08.2014 10:36:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Евреи и Израиль; Версия для печати

Много чего было, но в термин "дискриминация малого нн" это не втискивается

СССР на протяжении всей своей истории вел активную национальную политику. Это автоматически означает, что людей тщательно различали по национальностям и из этого различия все время что-нибудь да вытекало. Иногда и кое для кого хорошее (можете называть это в модном американском стиле "позитивной дискриминацией украинцев в УССР или нанаев в СССР в целом или евреев в РСФСР в период 1922-1934 гг).Причем в разные периоды эта политика была разная.

Теперь по поводу товарищей, требующих предъявить "документы", подтверждающие, например, дискриминацию евреев в период 1949-1953 или в период 1967-1975 гг. Ребятки, дискриминация была, а документов нету, только в виде свидетельских показаний, так как соответствующие установки распространялись в виде устных указаний, и только. Лицемерие (пропагандируем одно, а делаем слегка или полностью другое) была характерна не только для США времен Обамы, но и для СССР всех периодов. Для примера - я в 1976 г. (третий, так сказать, самый легкий период) прошел в МГУ сверх квоты приема 5 евреев на факультет по недоразумению, о чем мне прямым текстом сказал член приемной комиссии. Нигде эта квота на бумаге не фиксировалась.

Редчайшим исключением являются сталинские "репрессии против народов" 1944-1953 гг, когда документально были закреплены ограничения против граждан немецкой, к примеру, национальности.

При этом не станем забывать, что первым подвергшимся дискриминации народом был русский, и репрессии с жестоким подавлением всех проявлений русской национальной культуры проводились по крайней мере в период 1918-1934 гг. В этот же период огромные преимущества имели многие национальные меньшинства, в том числе евреи