Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Почти по мотивам опуса Неупоминаемого
Приветствую всех!
Откровенно говоря, многие волонтеры, ну по крайней мере из тех кто в теме, очень многие вещи не рассказывают и не описывают.
Не потому что покрывают кого то или солидарны с кем то из военного начальства.
А просто, чтоб не говорить в условиях, какого тотального ... воюют наши парни.
Этот ..., с вашей помощью, конечно сводится к минимум, но он есть.
Например дико представить, что гаубичная батарея делает расчеты на телефонах, потому что единственный компьютер, точнее системник, под обстрелом градов срочно эвакуировали и залили дождем. но это факт. есть такое.
Один из самых больших вопросов, это карты. Да да, те самые, которые должен был дать генштаб. Так вот их нет. Есть, но очень мало.
Мы это знали о подразделении МВД, когда печатали Краматорск и Славянск для спецназа.
Но я не знал, что в ВСУ с этим вопросом так худо.
Первый ступор у меня был, когда мы корректировали огонь артиллерии по террикону, на котором была установка град и 2 ЗУшки.
- давай координаты
- нет связи, давай по карте города. соединение улицы Х и улицы У склон террикона
- у нас нет карты
- как нет, вообще?
- есть но Днепропетровской области. Донецка пока нет.
..........
второй не менее дикий случай, когда были уничтожены грады сепаров. Я не шучу, я слышал это своими ушами.
- метров двести левее
- левее .... чего? Куда, восток, запад, север?
- левее меня
- ты .... придурок, а ты ... где?
- на холме
- на каком холме ....? Тебе куда солнце светит, ты ..., как к Донецку стоишь?
...........
Но наша армия даже в таких условиях воюет хорошо. Как минимум артиллерия у нас на порядок лучше российской. что они сами и признают.
а карты? Карты будут. Обычные Украинцы, программисты наносят сетки. А наши побратимы рекламщики их печатают.
Армия то наша. Народная. Как и война наша.
Сегодня ребята напечатали 80 карт Донецка с координатной сеткой. Завтра будет еще, но большего размера 150х140 см.