От 74omsbr Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 11.08.2014 19:18:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

Re: Это вещи...

Never shall I fail my comrades
>Скажу как гуманитарий

>1. Еще в Великой Отечественную войну противотанкисты жаловались на громозжкость и заметность ЗИС-3, а с 45-мм пушек норовили снимать колеса, дабы еще более снизить силуэт.
>Возможности танковых прицелов и танкового вооружения с тех пор возросли.
Ну согласись, что тягачей аналогичных МТЛБ не было:-))) И вряд ли батарея Зис-3 могла так же лихов выскочить и отстреляться за минуты как сейчас "рапиры":-))) Но для меня загадка почему нельзя было сделать САУ. Были какие то невнятные попытки типа "Жало" и т.п. А все выродилось в мега-уродище "Спрут-Б" с движком от "запора":-(

>2. Все ухищрения (подкопать только колеса, ставить МТЛБ не за бугром, а открыто в 10-20 метрах за орудием, занять позиции заблаговременно на предполагаемом направлении прорыва) не отменяют необходимости для расчета очень быстро снять с крюка и развернуть станины очень тяжелой пушки и на руках выкатить ее на позицию, а после стрельбы - очень быстро свести станины и посадить орудие на буксир. А если применялись лазерные дальномеры или радиолокационный прицел - еще и проводку сворачивать.
>Самоходчики этой проблемы просто не знают.

И я о том же. Более того, такие мысли высказывали большинство моих бвших сослуживцев. Артиллеристы, вообще, как у меня сложилось впечатление, воспринимали "рапиру" как сапоги с портянками и солдатский ремень с "юбкой"- некая дань традиции от которой нельзя отказаться:-(

>С уважением
Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr