От 74omsbr Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.08.2014 14:18:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

Для Гегемона по ПТАДН

Never shall I fail my comrades

Полностью во всем согласен кроме вот этого утверждения
>>Шансов на смену позиции у "Рапир" не было - тяжела и слишком заметна, для маскировки на местности нужно заранее готовить немаленький окоп - а как же подвижность резерва?

так как оно идет в разрез с фактическим применением оптадн в бою. Как офицер начинавший там службу и будучи свидетелем экспериментальных учений по применению птадн могу рассказать следующее)))
Сразу хочу оговориться, что то что я описываю только про птадн на МТЛБ, которые и являются фактическим и единственным тягачом "рапир". Все остальные эрзац-заменители типа КРАЗ и КАМАЗ в разы снижают боевые возможности птадн.
1) Сама "рапира" достаточно тяжелая, но при ее применении, МТЛБ фактически отъезжает на расстоянии не более 10-15 метров, бывает ставят ближе, что бы снаряды не перегружать на грунт, а братьнепосредственно с машины.
2) сама огневая работа батареи занимает с момента выхода на рубеж до зацепления пушки обратно к МТЛБ и отхода 10-15 минут. Там есть норматив, но если честно я его не помню.
3) "Рапиры" очень редко окапываются. Пушка достаточно низкая и стреляет прямой наводкой и лишние метры вниз- это лишние углы возвышения и фактически "поплыла" траектория. У меня нет сейчас под рукой фото укрытий для "рапир" но меньше всего они похожи на окопы. Я постараюсь сегодня фото вечером выложить, но не обещаю. Сам силуэт пушки достаточно низкий и гораздо ниже БМП и танка.
4) Основная работа птадн, действие в ПТрез. Командиру указываются наиболее выгодные рубежи в местах вероятного прорыва противника. По команде дивизион выходит на указанные рубежи, наносит огневое поражение противнику и ОТХОДИТ(!). Он НЕ ВЕДЕТ длительный огневой бой. Как я сказал максимум 10-15 минут. Задача остановить противника или замедлить его продвижения, при этом нанести максимальное огневое поражение. Возможно вводить в бой дивизиона во второй и третий раз уже на других рубежах. При это заранее позиции в инженерном плане НЕ ОБОРУДУЮТСЯ, а проводится визуальная разведка комдива и комбатов. где определяются и наносятся на рабочие карты наиболее выгодные позиции на местности.
В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях (!) птадн действует на стационарных огневых позициях. Бывает случаи, что до огневого взвода (!) придается мсб стоящем на участке главного сосредоточения усилий противника. В этом случае оборудуются не окопы, а УКРЫТИЯ о чем я и сказал выше.
Почему МТЛБ? Так как противник будут вести огонь в ответ, то расчеты "рапир" будут действовать под огнем. Низкий силуэт МТЛБ в отличии от грузовика и наличие брони хорошо защищает экипаж и скрывает машины за складками местности. Поэтому КАМАЗ-ы и прочие "самосвалы" однозначная смерть птадн.



Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr